Соус отлично впишется в мясные блюда и блюда с макаронами, а еще его можно подать с начос, канапе, картофелем фри и хлебными палочками. Думаю, он хорош будет и в пицце.
В рецепте я привожу пример рецепта с пармезаном, поскольку он твердый и равномерно плавится. Вы также можете использовать хорошо плавящиеся твердые и мягкие сорта сыра для разного вкуса. Например, можно взять твердый сыр чеддер.
В рецепте приводятся ингредиенты на 4 персоны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1На водяной бане или в микроволновке растопите 20 гр. сливочного масла, добавьте постепенно к маслу 20 гр. муки. Перемешивайте венчиком и переходите ко шагу №2.
Налейте 200 мл. молока в большую кастрюлю и нагрейте, не доводя до кипения. Включайте средний огонь. Снимите с огня нагретое молоко.
В смесь из 1 шага медленно добавляйте горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком.
Поставьте снова на плиту и на медленном огне нагревайте, пока он не загустеет. Также постоянно перемешивайте.
Как загустеет и начнет немного пузыриться, выключите огонь. В таком случае не должно быть мучного привкуса, который может придавать мука.
Затем понемногу добавляйте 100 гр. тертого сыра пармезан до расплавления. На этом этапе можно посолить и добавить перец по желанию. Не забывайте перемешивать до однородности. Есть лучше сразу, при подаче можно добавить немного нарезанного зеленого лука или другой зелени.