Сорт вина берите на свое усмотрение. Учитывайте, что красное вино немного подкрасит фрукты. Если вы готовите для деток, можно фрукты проварить в пряном сиропе на воде.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Готовое слоёное тесто заранее разморозьте при комнатной температуре. Лучше размораживать прямо в упаковке (не открывать), чтобы тесто не обветривалось.
Вино налейте в небольшую кастрюлю (в эту емкость должны помещаться фрукты). Добавьте гвоздику, корицу, бадьян, перец горошек, сахарный песок и цедру одного апельсина. Доведите вино с пряностями до кипения и варите после закипания 5 минут.
Очистите яблоки и/или груши от кожуры, оставив плодоножки. Переложите очищенные фрукты в винный сироп и варите 10-15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Разрежьте плоды пополам, удалите сердцевину и острым ножом сделайте на каждом надрезы (но не до конца!). Немного обсушите пряные фрукты.
Размороженное тесто выложите на присыпанный мукой стол. Слегка раскатайте. Разместите на нем половинки ароматных яблок и груш на расстоянии друг от друга. Ножом вырежьте из теста заготовки в форме яблок и груш, повторяя силуэты фруктов. По желанию можно вырезать листики и черенки.
Переложите тесто с фруктами на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекайте слойки в заранее (!) разогретой до 180 С градусов духовке 20-30 минут или до готовности теста. Если начнут гореть сверху, накройте пекарской бумагой.
По усмотрению присыпьте слойки сахарной пудрой и украсьте. Приятного чаепития и отличного настроения!