Обычно накануне вечером я готовлю яблочную начинку и оставляю ее в холодильнике, чтобы аромат действительно мог проникнуть в яблоки. На следующий день я пеку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выстелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Яблоки с кожурой и без сердцевины разрежьте на четвертинки, измельчите на куски.
Растопите масло в большой сковороде на среднем огне; дайте маслу подрумяниться до светло-золотистого цвета. Забросьте яблоки в горячее масло; посыпьте солью, белым сахаром и коричневым сахаром. Готовьте, помешивая, яблочную смесь, пока яблоки не станут мягкими, около 5 минут.
Добавьте корицу и воду, продолжайте готовить, пока яблоки не станут мягкими и липкими, еще 1-2 минуты. Выложите яблочную начинку на тарелку, чтобы она остыла (!).
Разогрейте духовку до 200 градусов C.
Раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности тесто, разрежьте на небольшие прямоугольники (примерно, 20х12 см). Выложите яблочную начинку в центр. Сформируйте пирожок подвернув края (как на фото). Плотно прижмите кончиками пальцев тесто вокруг начинки. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой. Переложите пироги на подготовленный противень.
Взбейте яйцо с молоком в небольшой миске до однородной массы. Смажьте верхнюю часть каждого пирожка яичной смесью и посыпьте примерно 1/4 чайной ложки белого сахара. Сделайте вилочкой несколько вентиляционных отверстий в верхней части каждого пирога.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 25 до 30 минут, пока пироги не станут золотисто-коричневыми, а начинка начнет пузыриться. Дайте остыть не менее 15 минут перед подачей на стол.