Щи старинный русский рецепт, который ели из покон веков. Крестьяне ели щи без мяса, а бояре с мясом. Очень много стихотворений придумано в их честь, про них писали такие известные люди, как Тургенев И.С., Ломоносов М.В., Пушкин А.С. и не только. Попробуем приготовить и мы :).
В этом рецепте будет использована утка в качестве мясного наполнения.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Берем утку и отрезаем ту часть, которая больше нравится по вкусу. Моем мясо и кладем его в кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой и ставим ее на плиту.
Когда вода закипит и образуется белая, либо мутная пенка, ее необходимо будет убрать ложкой или шумовкой из бульона. Мясо утки будет вариться примерно 60 минут. За это время может образовываться пенка по нескольку раз и ее постоянно нужно удалять, это придаст бульону прозрачный вид и чистоту. Этим временем чистим и моем картофель , следом нарезаем его на кусочки. Когда утка сварится, добавляем к ней порезанный картофель.
Пока мясо и картофель варятся в кастрюле, берем сковороду и ставим на плиту. Ждем пока накалится поверхность сковородки и вливаем туда растительное масло. Теперь также необходимо подождать пока нагреется масло.
Как только масло нагрелось, всыпаем репчатый лук. Его мы предварительно очистили от шелухи, помыли и нашинковали мелкими кусочками.
Лук обжариваем до полуготовности, а это значит, что он должен немного подрумяниться. Как только это произошло, всыпаем натертую или нарезанную морковь и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи вместе на медленном огне.
После того как овощи поджарятся и станут мягкими, всыпаем зажарку в суп.
Далее необходимо взять капусту, очистить ее от верхних листочков, промыть немного водой и нашинковать. Капусту всыпаем в кастрюлю и ждем пока закипит бульон.
Бульон с капустой закипает и можно добавить в него порезанный чеснок.
Заправляем наши щи специями; перец черный молотый, перец красный молотый, соль, лавровый лист и порезанный мелко укроп. Перемешиваем, ждем еще минуты 3 и выключаем. Щи готовы. Для тех кто любит покислее, можно вместе со свежей капустой добавить немного квашенной.
Приятного аппетита!