Ингредиенты
-
3 стакана мука
-
1/2 стакана сахар
-
150гр сливочное масло100 гр в тесто и 50 гр для заливки
-
1 пакетик ванилин
-
200мл молоко
-
1\4 ч.ложки соль
-
25гр дрожжи свежие
-
250 изюмсветлый и черный по 125гр
-
50 гр миндаль
-
100гр чернослив, курага (цукаты)
-
60мл коньяк
-
1/4 стакана сахарная пудра
-
пол лимона цедра
-
клюква ягоды для украшения
Как приготовить Рождественский штолен
Рождественский штолен – это немецкое блюдо (кекс), который пекут в канун Рождества, а точнее за 2-3 недели до праздника. Он должен отдохнуть, чтобы набраться ароматов и стать еще вкуснее. Пусть не пугает название, его приготовление не сложное, а Ваши родные оценят такой десерт
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Изюм и сухофрукты перемешиваем и заливаем коньяком, даем настояться. Миндаль заливаем кипятком, затем промываем холодной водой и очищаем, просушиваем и режем на кусочки. |
2
Готово
|
Ставим опару. Немного нагреваем молоко, добавляем сахар и перемешиваем до растворения. Разводим дрожжи и добавляем 1 стакан муки, все хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем на 30 мин. |
3
Готово
|
В опару добавляем сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона, вводим муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, по надобности добавить еще немного муки. Даем тесту 1 час постоять в теплом месте, затем вымешать хорошо и дать еще постоять минут 40. Тесто должно получится мягкое и пушистое. |
4
Готово
|
Присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто и формируем квадрат. Выкладываем изюм, чернослив, курагу с коньяком и орехи и начинаем хорошо вымешивать. Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным. Готовое тесто раскатываем в квадрат и складываем его в три слоя, похоже на рулет. Даем отдохнуть 30 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Выпекаем до золотистого цвета (-+ 30 мин.), затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. |
5
Готово
|
Из фольги делаем форму, где будет вылеживаться штолен и перекладываем его туда, поливаем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Плотно укутываем в фольгу, затем в полотенце, кладем в пакет и отправляем в прохладное место до полного остывания. На следующий день ставим в холодильник до Рождества. При подаче украсить ягодами. |
6
Готово
|
Из фольги делаем форму, где будет вылеживаться штолен и перекладываем его туда, поливаем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Плотно укутываем в фольгу, затем в полотенце, кладем в пакет и отправляем в прохладное место до полного остывания. На следующий день ставим в холодильник до Рождества. |
7
Готово
|
При подаче украсить ягодами. |