Рождественский штолен

Рождественский штолен

Ингредиенты

мука - 3 стакана
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 150гр 100 гр в тесто и 50 гр для заливки
ванилин - 1 пакетик
молоко - 200мл
соль - 1\4 ч.ложки
дрожжи свежие - 25гр
изюм - 250 светлый и черный по 125гр
миндаль - 50 гр
чернослив, курага (цукаты) - 100гр
коньяк - 60мл
сахарная пудра - 1/4 стакана
цедра - пол лимона
ягоды для украшения - клюква
  • 5 часов
  • Порций 10
  • Просто

Главное в рецепте, выдержать время 2-3 недели, чтобы получить самый вкусный и ароматный штолен.

Рождественский штолен – это немецкое блюдо (кекс), который пекут в канун Рождества, а точнее за 2-3 недели до праздника. Он должен отдохнуть, чтобы набраться ароматов и стать еще вкуснее. Пусть не пугает название, его приготовление не сложное, а Ваши родные оценят такой десерт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Изюм и сухофрукты перемешиваем и заливаем коньяком, даем настояться. Миндаль заливаем кипятком, затем промываем холодной водой и очищаем, просушиваем и режем на кусочки.

Шаг 2

Ставим опару. Немного нагреваем молоко, добавляем сахар и перемешиваем до растворения. Разводим дрожжи и добавляем 1 стакан муки, все хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем на 30 мин.

Шаг 3

В опару добавляем сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона, вводим муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, по надобности добавить еще немного муки. Даем тесту 1 час постоять в теплом месте, затем вымешать хорошо и дать еще постоять минут 40. Тесто должно получится мягкое и пушистое.

Шаг 4

Присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто и формируем квадрат. Выкладываем изюм, чернослив, курагу с коньяком и орехи и начинаем хорошо вымешивать. Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным. Готовое тесто раскатываем в квадрат и складываем его в три слоя, похоже на рулет. Даем отдохнуть 30 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Выпекаем до золотистого цвета (-+ 30 мин.), затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.

Шаг 5

Из фольги делаем форму, где будет вылеживаться штолен и перекладываем его туда, поливаем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Плотно укутываем в фольгу, затем в полотенце, кладем в пакет и отправляем в прохладное место до полного остывания. На следующий день ставим в холодильник до Рождества. При подаче украсить ягодами.
Наш вкусный и ароматный штолен готов. Съедается моментально.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Рождественский штолен - шаг 6

Из фольги делаем форму, где будет вылеживаться штолен и перекладываем его туда, поливаем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Плотно укутываем в фольгу, затем в полотенце, кладем в пакет и отправляем в прохладное место до полного остывания. На следующий день ставим в холодильник до Рождества.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Рождественский штолен - шаг 7

При подаче украсить ягодами.
Наш вкусный и ароматный штолен готов. Съедается моментально.

Автор рецепта: опубликовано: 30.12.2021

Добавить Ваш Комментарий