Этот несложный рецепт мне достался от моей прабабушки. Только она тесто ставила в большом чане, чтобы куличей хватило на всю нашу большую семью. Тесто выстаивалось и выпекалось в русской печи. До сих пор помню этот аромат выпечки и казалось, что вкуснее нет ничего на свете!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тесто у нас опарное, поэтому приготовление с него и начнем.
Для опары нам потребуется:
• 250 г качественной муки;
• 25 г живых дрожжей (я не использую сухие);
• 150 г воды.
Смешиваем и даем побродить минут 40-45 в теплом месте (без сквозняков). Можно включить духовку на 30С и поставить туда с приоткрытой дверцей.
Когда опара готова можно переходить к приготовлению теста.
Для замеса понадобится:
• 300 г просеянной муки;
• 150 г сахарного песка (лучше тростникового);
• 3 крупных яйца С0 или 4 С1 или С2;
• 1 пакетик ванилина (4 г) или 1 стручок ванили;
• 100 г сливочного (ГОСТ 82,5% жирности) масла;
• изюм, цукаты и грецкие орехи (по 100 г каждого);
• 2 ст. ложки коньяка.
Взбиваем в пышную массу яйца, сахар и ванилин, постепенно вводим растопленное масло. Добавляем ошпаренный кипятком и пропитанный коньяком изюм, смесь цукатов и измельченные орехи. Вымешиваем и вводим в опару. Затем потихоньку вводим малыми порциями остальную муку.
Замешенное тесто накрываем полотенчиком и убираем в теплое место. Даем ему подойти в течении 40-50 минут. Тесто должно увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза. Обминаем и выкладываем в смазанные маслом формы так, чтобы оно не занимало больше ¼ формы.
Оставьте немного теста – из него мы сделаем «жгутики» и выложим крестики на наших куличах. Как только тесто увеличится в формах в 2 раза, выкладываем жгутики в виде крестов и по краям, и в середине скрепляем их зубочистками. Сверху смазываем куличи взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в течении 40-50 минут при температуре 175-190С в зависимости от вашей духовки. Готовые куличики нужно охладить и только потом вынуть из формы. Если использовалась бумажная основа, то в ней и оставить.
Полностью остывшие куличики украсить можно глазурью из белков яиц и сахарной пудры, а также использовать готовые варианты глазирования. Как вариант, не исключается украшение растопленным белым шоколадом. Для более равномерного покрытия лучше использовать пористый.