Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Ингредиенты

Рис Арборио - 300 гр
Куриный бульон - 1,6 л
Грибы белые - 300 гр
Вино белое сухое - 1 бокал
Сыр formaggio натертый - 50 гр
Лук - шалот - 1 шт
Сливочное масло - 50 гр
Чеснок - 2 зубчика
Розмарин - 1 ветка
Оливковое масло - 1 ст.л.
  • 2 часа
  • Порций 5
  • Просто

Это блюдо славится своей нежной кремовой текстурой, которая влюбляет в себя навсегда! Особенно вкусно подавать ризотто с прохладным томатным соком. Ну и главное - не бойтесь экспериментировать!

Готовить этого фантастически вкусное ризотто меня научили, как ни странно в Мадриде. Солнечная Испания, жаркий вечер, бокал вина и порция ризотто — что ещё нужно для гедонистического времяпрепровождения? Вернувшись домой, я частенько его готовлю, чтобы окунуться в жаркие летние воспоминания. Ризотто с грибами, ризотто с морепродуктами, ризотто с шафраном — всё чего только душа пожелает)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Ризотто начинается с бульона - он должен быть практически не солёным. Для грибного ризотто идеально подходит куриный бульон. Итак предварительно заготавливаем его, по желанию можно добавить приправы, корень сельдерея и немного соли.
При приготовлении бульон всегда должен оставаться горячим, поэтому я ставлю кастрюлю на плиту на маленький огонь рядом с посудой для приготовления ризотто.

Шаг 2

Нарезаем лук, нагреваем сковороду и вливаем оливковое масло. Всыпаем лук и жарим его до прозрачного состояния. Добавляем 2 зубчика чеснока для аромата, жарим 10 секунд и вытаскиваем.
Хорошо промываем наши грибы. Я беру белые но на самом деле любые подойдут, можете брать шампиньоны, просто тогда не будет характерного вкуса белых грибов. Грибы тонко нарезаем слайсами.

Шаг 3

Далее берем рис. Ни в коем случае его не промываем, так как для ризотто мы берем специальный рис с большим содержанием крахмала, который и придаёт нашему блюду сливочную текстуру. Всыпаем рис в сковороду к луку одним быстрым круговым движением, перемешиваем его и готовим около 30 секунд, так чтобы края крупы стали прозрачными, а серединка осталась белой.
Затем вливаем наше вино и томим пока рис всё не впитает и пропадёт алкогольный запах.

Шаг 4

Добавляем в сковороду к рису грибы и перемешиваем.

Шаг 5

Когда впиталось вино приступаем к бульону. Он должен закипать. Берем половник, зачерпните бульон и влейте его быстрым круговым движением в сковороду с рисом. Жидкость не должна покрывать полностью рис. Берем большую деревянную ложку или лопатку и перемешайте бульон с рисом. Повторяйте перемешивание каждые 30 секунд пока вся жидкость не впитается. Добавляем следующий половник бульона только после того как предыдущая жидкость полностью впиталась и повторяем действия. Следим, чтобы рис не пристал ко дну.

Шаг 6

Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Рис будет готов, когда консистенция будет однородной, а внутри зернышки будут немного сыроватыми. По - итальянски это называется " al dente".

Шаг 7

Снимаем рис с плиты, добавляем сливочное масло и перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Также на этом этапе можно добавить мелко нарубленную зелень, но в моей семье не очень любят зелень, поэтому я украшаю веточками розмарина.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Ризотто с грибами - шаг 8

Подаём на стол, можно посыпать натертым пармезаном, но я ставлю сыр отдельно, чтобы каждый сам себе посыпал по вкусу. Buon appetito!!!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий