Запеканка – блюдо, которое можно употреблять и на ужин, и на перекус. Если подобрать определенные продукты, блюдо подойдет для еды в постные дни.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для запеканки отварим рис, слегка присолив, до готовности.
Шампиньоны промыть, нарезать на некрупные куски.
Почистить лук и чеснок и мелко нашинковать.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук, чеснок и обжарить до прозрачного состояния. Отправить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить, добавить смесь трав и жарить, помешивая 5 минут. Затем выключить огонь, забросить рис и перемешать.
Разогреть духовку до 185 градусов.
Смазать маслом форму (или несколько небольших формочек) для запекания.
Выложить рис с грибами и луком в форму.
Натереть сыр и посыпать сверху запеканки.
Смешать молоко, яйца, базилик, посолить, поперчить и взбить до однородного состояния.
Залить этой смесью запеканку и поставить в духовку на 10-15 минут.
Запеканку можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Перед подачей присыпать рубленным луком.
Приятного аппетита!