Казалось бы, на хлебозаводах используется выверенная годами технология, работают высококлассные специалисты, а хлеб, приготовленный домашними хозяйками, все равно пользуется большим успехом, чем магазинный. Наверное, секрет этого в том, что дома мы используем ингредиент, которого часто не хватает в любой промышленной продукции, ингредиент, который нигде не купишь и не приобретешь за деньги. Это хорошее настроение хозяйки, ее забота о своих близких, которая передается домашней выпечке через тепло рук. Как известно, добро передается по кругу. Вложив в выпечку хлеба свою любовь к близким, мы получим взамен их благодарность и ответную заботу. Итак, вот уже выкладываю рецепт домашнего хлеба в духовке. Хлебушек, испеченный в моем варианте получается ароматный и долго остается мягким. Предлагаю вам свой рецепт хлеба в домашних условиях.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Рецепт выпечки домашнего хлеба. В глубокой миске разведем дрожжи с теплым молоком, мешаем ложкой до их полного растворения. Я использую сухие быстрорастворимые дрожжи. Добавим 1,5 чайной ложки сахара (он нужен нам для брожения дрожжей), немного соли, перемешаем. Теперь добавим просеянную частями муку и замесим дрожжевое тесто для хлеба. Дрожжевое тесто нужно долго вымешивать, чтобы оно стало эластичным и обогатилось кислородом. В конце замеса добавим 2 столовые ложки растопленного сливочного масла (можно вместо сливочного масла положить маргарин или спред). Еще раз вымесим тесто, чтоб масло полностью соединилось с тестом (масло придаст эластичность тесту, и оно не будет прилипать к рукам). Если тесто не отлипает от рук, необходимо добавить еще немного муки.
Подготовим форму для хлеба. Смажем ее изнутри растительным маслом и обсыпем дно и бока формочки мукой.
Затем выложим тесто и оставим на некоторое время для созревания (при этом тесто лучше накрыть хлопковым полотенцем, чтобы оно не заветрелось).
Тесто будет готово для выпечки, когда займет весь объем формы. То есть, оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза. Поставьте форму с тестом в теплое место, так как в тепле тесто подойдет быстрее чем в холодном помещении. В прохладе этот процесс может занять 3 - 3,5 часа.
Созревшее, уже пышное тесто ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности минут 35 - 40. Даем хлебу остыть, после чего вынимаем из формы и можем употреблять.
Нарезать теплый домашний хлеб на кусочки. Подавать к столу. Приятного аппетита!
4 Комментария
Впервые делал хлеб в домашних условиях. У меня хлеб получился не настолько пышным как на фотографиях, возможно, положил мало дрожжей. Но все равно получилось очень вкусно.
Надо будет попробовать, давно в семье не делали такие вещи.
Как-то пробовал домашний хлеб в гостях — не сравнится с фабричным.
Особых ингредиентов не нужно, думаю, все получится : )
Что может быть лучше чем свежеиспеченный домашний хлебушек?!)Я сама никогда не пекла,этим занималась мама,я помню и сейчас этот аромат!Надо будет попробовать этот рецептик
Я уже очень давно хлеб пеку сама. Хочу поделиться своими секретами. Молоко лучше заменить водою, вместо сливочного масла или спреда добавляйте подсолнечное масло и конечно же лучше использовать прессованные дрожжи вместо сухих. Хлеб всегда получается пышным, ароматным и долго не черствеет. А молоко и сливочное масло используйте для выпечки булочек и сдобы. Приятного вам аппетита.