Ингредиенты
-
2 +1/4 ч.л. (сухих) Дрожжи
-
2 стакана Молоко
-
6 + 1/2 стакана (высшего сорта) Мука
-
1 +3/4 стакана Сахар
-
щепотка Соль
-
1 ч.л. (порошок) Куркума
-
1 шт. (комнатной температуры) Яйца куриные
-
200 г (размягченного) Сливочное масло
-
1 шт. (для глазури) Яйца куриные
-
1 ч.л. Мак
Как приготовить Сладкий дрожжевой хлеб на молоке
Дрожжевое тесто для хлеба я готовлю на молоке без опарным способом. Мне очень нравится хлеб в сочетании с куркумой, попробуйте тоже положить, не пожалеете. Для приготовления хлеба используйте хорошие дрожжи и муку высшего качества, и у вас все получится. Сладкий дрожжевой хлеб на молоке я выпекаю в духовке. Из указанного количества ингредиентов получается 2 краюшки хлеба.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
В маленькой миске, в 1 стакане теплого молока растворить 2 ¼ чайных ложки сухих дрожжей. Дать постоять около 5 минут. Муку высшего сорта просеять в большую миску. Добавить к 6 стаканам муки 1 ¾ стакана сахара, ¼ чайной ложки соли и 1 чайную ложку куркумы, перемешать. Сделать углубление в центре полученной смеси. В углубление вылить молочную дрожжевую смесь, оставшееся молоко, 1 куриное яйцо и 200 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто до состояния упругости. |
2
Готово
|
Сначала оно будет очень липкое, но со временем, по мере подсыпания небольшого количества муки (примерно еще ½ стакана, не больше), липкость пройдет. Окончательный результат — тесто не должно быть очень плотным, но и не липнуть к рукам. Сформировать тесто в шар и положить его обратно в миску. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, оставить тесто подниматься в теплом месте в течение 1,5 -2 часов (оно должно увеличиться вдвое). |
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
2 Комментария Скрыть комментарии
Большое спасибо за такой замечательный рецепт! С дрожжевым тестом уже знакома, но вот выпекать хлеб ещё не пробовала. Правда после таких аппетитных картинок и последовательных рекомендаций жутко захотелось попробовать!
Люблю домашний хлеб))) В последнее время я стала заменять сахар в рецепте на мёд, от этого хлеб становится просто воздушным, поскольку мёд, в сочетании с дрожжами вступает в брожение быстрее. Мне очень нравится воздушность такого хлеба!