Порой случается так, что гости должны прийти через пару часов, и вдруг выясняется, что к чаю ничего нет! Но выход есть — пышные пончики станут чудесным дополнением к чаепитию, и гости точно оценят их воздушность и приятный вкус.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В глубокой миске смешиваются молоко и вода. Немного подогреваются (можно в микроволновой печи). Затем, в миску высыпается весь сахар, соль и дрожжи. Получившаяся смесь ставится в теплое место на 10-15 минут.
Когда дрожжи ожили, добавляется яйцо и сливочное масло комнатной температуры (или растопленное), все тщательно перемешивается, затем, добавляется ванилин и все снова перемешивается. Затем в тесто постепенно вмешивается мука, каждый раз смесь тщательно перемешивается. Когда тесто станет средней жесткости, оно накрывается и ставится в теплое место на 1,5 часа.
Получившееся тесто выкладывается на стол, присыпанный мукой, и раскатывается. Затем, из него, с помощью стакана, вырезаются пончики толщиной около 0,5 см. Вырезанные пончики остаются "подниматься" примерно на 5-7 минут.
В сковороду наливается подсолнечное масло. Важно что бы пончики были наполовину утоплены в нем. На раскаленной сковороде каждая сторона пончиков обжаривается до золотистой корочки. Затем, они выкладываются на бумажную салфетку, что бы ушло лишнее масло.
Приятного аппетита!