0 0

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты

Соль - 1/3 чайной ложки
Масло (растительное) - 30 мл
Сахар (ванильный) - 20 г
Цукаты (по желанию) - 100 г
Изюм - 150 г
Цедра лимона - 1 шт
Куриное яйцо - 1 шт
Желтки (куриных яиц) - 2 шт
Масло (сливочное) - 100 г
Сметана (15%) - 100 г
Сахар - 150 г
Дрожжи (сухие) - 3 чайных ложки
Молоко - 150 мл
Мука (пшеничная) - 475 г
Глазурь покупная - 1 упаковка

Сегодня хочется поделиться волшебным рецептом приготовления нежного кулича, которым я пользуюсь ежегодно. В этой статье я представляю пошаговую инструкцию

  • 3 часа
  • Порций 5
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Этот рецепт кулича я считаю самым лучшим! По бабушкиному рецепту, немного усовершенствованный. Получается вкусная, пористая, невесомая выпечка

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготовим ингредиенты и формочки для выпечки диаметром +/- 10 см

2
Готово

Опара:
1) Просеиваем муку
2) в слегка теплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 столовая ложка) и муку (2 столовые ложки)
3) перемешиваем (должны остаться комочки)
4) накрываем и оставляем на 10 минут

3
Готово

Натираем цедру лимона. Будьте аккуратны, нужна только желтая часть.

4
Готово

Миксером взбиваем до пены яйцо, желтки, ванильный сахар, соль и остатки сахара.

5
Готово

(По желанию): подготавливаем цукаты (замачиваем в кипятке на 10-15 минут, зачем промокаем полотенчиком)

6
Готово

Топим сливочное масло, затем ждем остывания до теплого состояния

7
Готово

Тесто
1) опару нужно перемешать, так как образовалась корочка
2) там же смешиваем взбитые яйца, сливочное масло, цедру лимона и сметану
3) в смесь нужно добавить муку
4) делаем замес теста

8
Готово

Делаем замес теста около 15 минут
Не забудьте добавить муку на место, где собираетесь работать!
Также уже в процессе для удобства можно смазывать руки и место растительным маслом

9
Готово

1) изюм и, по желанию, цукаты обваливаем в муке (1/2 столовой ложки)
2) перемешиваем тесто и сухофрукты (подготовленные ранее изюм и цукаты). Советую смазать руки растительным маслом, иначе тесто будет прилипать к пальцам.

10
Готово

Финишная прямая
1) делим тесто на 5 частей
2) придаем форму будущим куличикам
2) аккуратно кладем их по формочкам
3) накрываем полотенцем
4) оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре

11
Готово

Выпечка
1) разогреваем духовку до 180 градусов
2) выпекаем +/- 35 минут
Важно, накрыть верх кулича фольгой в случае подгорания.

12
Готово

По желанию: украшаем глазурью (у меня розовая). Присыпаем кондитерской посыпкой, пока глазурь не застыла. Даем остыть и ждем Светлого праздника - Пасхи!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий