Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты

Соль - 1/3 чайной ложки
Масло (растительное) - 30 мл
Сахар (ванильный) - 20 г
Цукаты (по желанию) - 100 г
Изюм - 150 г
Цедра лимона - 1 шт
Куриное яйцо - 1 шт
Желтки (куриных яиц) - 2 шт
Масло (сливочное) - 100 г
Сметана (15%) - 100 г
Сахар - 150 г
Дрожжи (сухие) - 3 чайных ложки
Молоко - 150 мл
Мука (пшеничная) - 475 г
Глазурь покупная - 1 упаковка

Сегодня хочется поделиться волшебным рецептом приготовления нежного кулича, которым я пользуюсь ежегодно. В этой статье я представляю пошаговую инструкцию

  • 3 часа
  • Порций 5
  • Не сложно

Этот рецепт кулича я считаю самым лучшим! По бабушкиному рецепту, немного усовершенствованный. Получается вкусная, пористая, невесомая выпечка

Пошаговый рецепт

Подготовим ингредиенты и формочки для выпечки диаметром +/- 10 см

Опара:
1) Просеиваем муку
2) в слегка теплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 столовая ложка) и муку (2 столовые ложки)
3) перемешиваем (должны остаться комочки)
4) накрываем и оставляем на 10 минут

Натираем цедру лимона. Будьте аккуратны, нужна только желтая часть.

Миксером взбиваем до пены яйцо, желтки, ванильный сахар, соль и остатки сахара.

(По желанию): подготавливаем цукаты (замачиваем в кипятке на 10-15 минут, зачем промокаем полотенчиком)

Топим сливочное масло, затем ждем остывания до теплого состояния

Тесто
1) опару нужно перемешать, так как образовалась корочка
2) там же смешиваем взбитые яйца, сливочное масло, цедру лимона и сметану
3) в смесь нужно добавить муку
4) делаем замес теста

Делаем замес теста около 15 минут
Не забудьте добавить муку на место, где собираетесь работать!
Также уже в процессе для удобства можно смазывать руки и место растительным маслом

1) изюм и, по желанию, цукаты обваливаем в муке (1/2 столовой ложки)
2) перемешиваем тесто и сухофрукты (подготовленные ранее изюм и цукаты). Советую смазать руки растительным маслом, иначе тесто будет прилипать к пальцам.

Финишная прямая
1) делим тесто на 5 частей
2) придаем форму будущим куличикам
2) аккуратно кладем их по формочкам
3) накрываем полотенцем
4) оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре

  • Фото рецепта - Пасхальный кулич на сухих дрожжах - шаг 11

Выпечка
1) разогреваем духовку до 180 градусов
2) выпекаем +/- 35 минут
Важно, накрыть верх кулича фольгой в случае подгорания.

По желанию: украшаем глазурью (у меня розовая). Присыпаем кондитерской посыпкой, пока глазурь не застыла. Даем остыть и ждем Светлого праздника - Пасхи!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий