Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты

Соль - 1/3 чайной ложки
Масло (растительное) - 30 мл
Сахар (ванильный) - 20 г
Цукаты (по желанию) - 100 г
Изюм - 150 г
Цедра лимона - 1 шт
Куриное яйцо - 1 шт
Желтки (куриных яиц) - 2 шт
Масло (сливочное) - 100 г
Сметана (15%) - 100 г
Сахар - 150 г
Дрожжи (сухие) - 3 чайных ложки
Молоко - 150 мл
Мука (пшеничная) - 475 г
Глазурь покупная - 1 упаковка
  • 3 часа
  • Порций 5
  • Просто

Сегодня хочется поделиться волшебным рецептом приготовления нежного кулича, которым я пользуюсь ежегодно. В этой статье я представляю пошаговую инструкцию

Этот рецепт кулича я считаю самым лучшим! По бабушкиному рецепту, немного усовершенствованный. Получается вкусная, пористая, невесомая выпечка

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовим ингредиенты и формочки для выпечки диаметром +/- 10 см

Шаг 2

Опара:
1) Просеиваем муку
2) в слегка теплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 столовая ложка) и муку (2 столовые ложки)
3) перемешиваем (должны остаться комочки)
4) накрываем и оставляем на 10 минут

Шаг 3

Натираем цедру лимона. Будьте аккуратны, нужна только желтая часть.

Шаг 4

Миксером взбиваем до пены яйцо, желтки, ванильный сахар, соль и остатки сахара.

Шаг 5

(По желанию): подготавливаем цукаты (замачиваем в кипятке на 10-15 минут, зачем промокаем полотенчиком)

Шаг 6

Топим сливочное масло, затем ждем остывания до теплого состояния

Шаг 7

Тесто
1) опару нужно перемешать, так как образовалась корочка
2) там же смешиваем взбитые яйца, сливочное масло, цедру лимона и сметану
3) в смесь нужно добавить муку
4) делаем замес теста

Шаг 8

Делаем замес теста около 15 минут
Не забудьте добавить муку на место, где собираетесь работать!
Также уже в процессе для удобства можно смазывать руки и место растительным маслом

Шаг 9

1) изюм и, по желанию, цукаты обваливаем в муке (1/2 столовой ложки)
2) перемешиваем тесто и сухофрукты (подготовленные ранее изюм и цукаты). Советую смазать руки растительным маслом, иначе тесто будет прилипать к пальцам.

Шаг 10

Финишная прямая
1) делим тесто на 5 частей
2) придаем форму будущим куличикам
2) аккуратно кладем их по формочкам
3) накрываем полотенцем
4) оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре

Шаг 11
  • Фото рецепта - Пасхальный кулич на сухих дрожжах - шаг 11

Выпечка
1) разогреваем духовку до 180 градусов
2) выпекаем +/- 35 минут
Важно, накрыть верх кулича фольгой в случае подгорания.

Шаг 12

По желанию: украшаем глазурью (у меня розовая). Присыпаем кондитерской посыпкой, пока глазурь не застыла. Даем остыть и ждем Светлого праздника - Пасхи!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий