В любой сезон лучшим десертом для семейного чаепития, без сомнения, является большой пирог, начинённый ягодами или фруктами.
Эта печеная корзинка содержит кладезь витаминов, что особенно важно в холодный период, когда их запас в организме истощается. А если за столом собралась взрослая компания, то такой пирог можно сделать более пикантным, добавив в начинку небольшое количество некрепкого алкоголя: бальзама, десертного вина или ликёра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Как готовится пирог «Ягодное лукошко» с ликёром:
1. Муку вместе с разрыхлителем для теста просеять через сито, смешать её с сахаром. Отдельно взбить 3 яйца, постепенно вылить их в сметану, растёртую со сливочным маслом.
2. В сливочную массу порциями подмешать мучную смесь. Хорошенько замесить тесто, накрыть его и убрать в прохладное место на 30 минут.
3. От охлаждённого теста отделить третью часть и вернуть её в холодильник. Остальное тесто выложить ровным слоем в форму и с помощью вилки сделать небольшой бортик.
4. Свежие ягоды нужно промыть, замороженные следует разморозить. Поместить ягоды в дуршлаг и дать с них стечь лишней жидкости. Смешать ягоды с ликёром и сахарной пудрой, выложить на тесто. Ягодный слой не стоит делать слишком толстым, иначе тесто под начинкой будет сырым.
5. Достать из холодильника отложенную часть теста, скатать из неё тонкие длинные жгуты. Выложить их по диагонали на начинку, чтобы они образовали решётку с ромбовидными отверстиями. Концы жгутов закрепить на бортике пирога. Сверху можно по кругу выложить ещё один жгут.
6. Взбить оставшееся яйцо и смазать им поверхность пирога. Выпекать изделие 40 минут при 180 градусах. Готовый пирог с ягодами достать, посыпать немного сверху сахаром и подавать к столу. Приятного чаепития!