Галета — это пирог, где есть основа и корочка (бортики), а также открытая поверхность, которая заполняется начинкой. Особенность этого рецепта в том, что ягоды остаются целыми после запекания.
Галеты хорошо сочетаются также с черникой, ежевикой, красной смородиной, яблоками, сливами, допустимы варианты с несладкой начинкой. Вы можете сделать галету большой в 20 см или же сделать мини-галеты диаметром всего 10 см.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выпекать мы будем на противне, который застелем пергаментной бумагой. Галета хорошо выглядит сама по себе, но сверху можно положить шарик мороженого, как вариант.
Проще всего приготовить тесто в комбайне. В противном случае вы можете замесить в миске. Масло разделите на небольшие кусочки. Смешайте в комбайне (импульсный режим) муку, соль и масло. Продолжайте перемешивать, пока смесь не станет похожа на муку грубого помола.
К получившейся смеси добавьте ледяную воду. Продолжайте промешивать в комбайне. Почти сразу тесто начинает формироваться в шар. Переложите тесто на бумагу. Долго замешивать не требуется, тесто должно получиться рассыпчатым - удалите из чаши тесто и просто приклейте к нему оставшиеся кусочки теста со стенок. Затем заверните шарик теста в полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу. Перед раскатыванием поставьте в холодильник не менее 45 минут.
Галетное тесто из холодильника выложите на лист пергаментной бумаги, присыпанный мукой. Начиная с центра теста, раскатайте его (толщина примерно 5 мм). Выложите пергаментную бумагу с тестом на противень.
В центр галеты выкладываем малиновое варенье.
В средней миске смешайте малину с сахаром и крахмалом. Крахмал подойдет любой. У меня кукурузный. Осторожно перемешайте.
Поверх слоя с вареньем выложите ягоды малины, оставив место для каймы (примерно 2-4 см). Осторожно загибайте края, при необходимости накладывая внахлест и аккуратно прижимая, чтобы скрепить складки.
Слегка смажьте кондитерской кисточкой край теста взбитым яйцом. Дополнительно сверху можно присыпать сахаром.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки.