Картошка по-деревенски с салом в духовке
Это пирог, я пекла всю осень (в сезон свежей клюквы на рынке). Идеально подойдет он и для зимы: когда мороз за окном так приятно заварить чайку, устроиться с ногами на диване, а в духовке уже подходит ароматный ягодный пирог.
Пошаговый рецепт
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно могло размягчиться. Промываем и просушиваем ягоды. Разогреваем духовку до 180 °C.
Сливочное масло растираем с сахарной пудрой. Отделяем желтки от белков. Белки сохраняем, они нам понадобятся для начинки. В масляно-сахарную массу добавляем желтки, перемешиваем, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Муки должно быть такое количество, чтобы из теста можно было слепить шар. Застилаем пергаментом форму (или смазываем маслом), распределяем тесто по форме, формируя небольшие бортики.
Взбиваем белки, добавляем сахар и продолжаем взбивать до состояния густой пены (состояние "пиков", как на фото)
Аккуратно ложкой добавляем ягоды ко взбитым белкам, перемешиваем. Выкладываем полученную массу поверх основы из теста, распределяем меренгу.
Разрезаем яблоки на дольки и раскладываем их сверху на начинку. Действуем аккуратно, стараемся не помять пену. Яблок много класть не нужно.
Без яблок с одними ягодами пирог тоже получается очень вкусным.
Ставим пирог с ягодами и яблоками в разогретую духовку на 30 минут. Времени может понадобиться больше или меньше (зависит от параметров вашей духовки). Лучше проверять готовность "на глазок": белковая начинка сверху будет немного подрумяненной.
Яблочный пирог с меренгой и клюквой готов! Bon appetit!