Для начинки можно взять консервированную горбушу, сайру, тунец, подойдёт также сардинелла или даже селёдка в масле. Рыба была традиционным питанием людей, которые жили вблизи рек, озёр и морей, поэтому появилось много вариаций пирогов с рыбой. Но готовили такие пироги преимущественно из остатков еды, добавляя, кроме рыбы, различные ингредиенты. Этот рецепт с яйцом. Этот пирог — это облегчённый вариант рыбника, старинного русского пирога.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сварить вкрутую яйца для начинки.
Смешиваем майонез, сметану, яйца (сырые, для теста). Прибавляем к смеси муку с разрыхлителем, солью, хорошо смешиваем в однородную массу. Тесто готово.
Лук мелко режем и обжариваем. Масло берём сливочное.
Смазываем форму маслом, выкладываем в неё половину теста.
Теперь очередь начинки. Смешиваем мелко порезанные яйца, консервированную рыбу (рыбу необходимо размять вилкой, сок слить), обжаренный лук, рубленный укроп. Выкладываем начинку на тесто.
Выкладываем на начинку оставшееся тесто. Из остатков теста можно сформировать украшение пирога в виде рыбки, посыпать кунжутом. Ставим печься в духовку. Температура 180°С. Печётся пирог в течение 1 часа.