Вкусный и очень ароматный пирог с маком. Основа — песочное тесто на сметане и желтке.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовьте тесто.
Смешайте просеянную муку и разрыхлитель. В чашу блендера всыпьте мучную смесь, добавьте сахар, перемешайте. Добавьте к сухой смеси рубленное масло, яичный желток и сметану. Основательно перемешайте. Из полученного теста сформируйте в шар и, обернув пищевой пленкой, уберите на 30 минут в холодильник.
А пока приготовим начинку.
В отдельной миске соедините сахарную пудру, размягченное масло, яйцо и ванильный экстракт (или просто ванилин). Перемешайте все до состояния пышной массы. После чего, продолжая взбивание, подмешайте к ней апельсиновые цукаты.
Прогрейте духовку (180С градусов) и застелите пергаментом форм (26см х 24см).
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и маком. И также, не прерывая процесс взбивания, смешайте обе массы между собой, вводя мучную составляющую постепенно частями, а следом за ней постепенно влейте и молоко. Еще раз тщательно все перемешайте. Начинка готова, вернемся к тесту.
Достаем охлажденное тесто и делим его на две части. Раскатываем одинаковой формы и толщины. Первый пласт уложите в форму. Сверху выложите маковую начинку и накройте вторым пластом теста. Вилочкой наколите тесто в нескольких местах.
Оправьте пирог в уже разогретую до 180 С духовку и выпекайте около 50 минут.
Приготовьте глазурь.
В емкость всыпьте сахарную пудру и тут же, помешивая ее, влейте лимонный сок столько, чтобы образовавшаяся в итоге глазурь была не слишком жидкой. Добавляйте сок не сразу весь, а частями.
Готовую выпечку остудите до комнатной температуры, залейте приготовленной лимонной глазурью. Уберите пирог в холодильник на 3-4 часа.