По мне, так панкейки – это американские оладушки, только чуть бОльшего размера. Рецептом меня «угостила» многодетная подружка, а у неё всё получается вкусно, просто, а главное – быстро. Особенно удобно, что можно печь из уже постоявшего долгое время кефира – безотходное производство получается. А благодаря достаточно обширному ассортименту используемых продуктов, например, сливочное масло и коровье молоко, помимо кефира, вкус получается нежным и более сложным, чем у обычных оладий.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала подготовим продукты. Отмеряем все сухие ингредиенты. Все «мокрые» составляющие доводим до комнатной температуры, так тесто получится пышное, как пух.
В посуду, которая покрупнее размером, засыпаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой миске взбиваем кефир, молоко или воду, куриные яйца и размягченное сливочное масло (помним, что всё не из холодильника, а уже значительно подтаявшее). Здесь можно просто воспользоваться венчиком, необязательно доставать блендер.
Важный момент! Не смешивать содержимое мисок до тех пор, пока не разогреется сковорода.
Когда масло достаточно разогрелось, можно вылить влажную смесь в мучную и перемешать. Этот процесс нужно произвести максимально быстро, но не взбивая. Аккуратно перемешиваем вилочкой или венчиком до однородности и после этого уже не трогаем, каждую порцию теста аккуратно зачерпываем с краю.
Когда сковорода достаточно раскалилась, начинаем выпекать. Процесс напоминает нечто среднее между жаркой блинов и выпеканием оладьев. По толщине у меня выходят около 1 сантиметра. Я наливаю минимум растительного масла из соображений калорийности, так что получаются они не то чтобы жареные, а как бы печёные, но это на любителя. Использую невысокий ковшик с диаметром дна примерно 10 см – это единственная посуда, которая подходит по размеру. У американцев, думаю, есть специальные сковородки для этих целей.
Подаем с жидким медом - просто объедение! Можно украсить ягодками. Приятного аппетита!