Для приготовления кефир можно заменить на сметану (10 — 15% жирности), тогда кекс получиться нежнее и сливочнее.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Мягкое масло растереть с сахарным песком, добавить яйца, взбить.
В получившуюся массу добавить кефир и соду, тщательно перемешать, или взбить на малой скорости миксера.
Добавить разрыхлитель, или соду (погашенную). Далее в массу постепенно добавлять просеянную муку, постоянно вымешивая со дна. Консистенция теста должна быть "как жидкая сметана".
Отделить 1/3 часть теста в отдельную миску и развести в ней столовую ложку какао - порошка. Добавить растопленный шоколад. Тщательно перемешать, если цвет получился недостаточно насыщенный, добавьте еще одну чайную ложку какао - порошка.
В форму для выпекания выливайте сначала "белое" тесто, а поверх равномерно распределите коричневое. Слегка проведите зубочисткой, или шпажкой по тесту, чтобы слои перемешались и выглядели "как мрамор".
Выпекать при температуре 170 С в течение 1 часа. По готовности определить зубочисткой (она должна остаться сухая и чистая).
Приятного чаепития!