Классическое французское блюдо — луковый суп с гренками и сыром. Важно приготовить лук так чтобы он карамелизовался, для этого его не нужно готовить на сильном огне.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить растительное масло, лук, соль, перец, сахар. Помешивая, готовить в течение 45-55 минут на среднем огне, пока лук не станет мягким.
Добавить вино и готовить на сильном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, до тех пор, пока вино не выпарится.
Добавить муку, варить 1 мин. до полного растворения муки и загустевания.
Влить в кастрюльку говяжий бульон, добавить тимьян, лавровый лист, ворчестерский соус. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около 30 минут.
Пока суп варится, разогреть духовку до 200°. Багет порезать ломтиками, положить на противень, застеленный пергаментной бумагой и подсушить в духовке до золотистой корочки.
Суп разлить в порционные огнеупорные горшочки, оставив сверху 1-2см. Положить по 2 ломтика гренок и посыпать тертым сыром, сначала сыром Грюйер, затем Пармиджано Реджано. Запекать до румяной золотистой корочки.