С давних времён луковый суп считался одним из самых доступных блюд. В любом забытом Богом уголке Европы можно было найти лук. Однако, со временем, (за это, кстати, стоит сказать спасибо нашим французским друзьям) блюдо стали начинять всё большим и большим количеством вкуснейших ингредиентов. Эксперименты в кулинарии всегда приветствовались! До наших дней луковый суп дошёл во всём величии первого блюда. Ну что, открывайте шкафы и доставайте душистые приправы, портвейн и сыр грюйер…
Пошаговый рецепт
Шаг 1В небольшую кастрюлю вылейте сливочное и оливковое масло. Растопите на умеренном огне.
Добавьте две луковицы, предварительно нарезанные кольцами, и готовьте 5-7 минут, пока лук не начнёт золотиться. Высыпьте сахар и перемешайте.
Забросьте лавровый лист, попутно добавляя специи (тимьян, соль, чёрный перец). Готовьте ещё одну минуту, перемешивая, до появления прозрачного оттенка. Добавьте портвейн и нагревайте еще пару минут.
Влейте 4 стакана слабосолёного бульона (желательно говяжьего). Срезанную корку пармезана положите сверху. Доведите до кипения. Накройте крышкой кастрюлю и варите на медленном огне.
Разогрейте духовку до 200 °С. Разлейте по чашам (глиняным горшкам). По желанию вытащите пармезан и лавровый лист. Как только духовка разогрелась, ставьте ёмкости на противень, присыпьте тертым сыром и готовьте в течении 3 – 4 минут, пока сыр не начнёт пузыриться. Подавайте суп с жаренными гренками. Приятного аппетита!