Луковый суп на белом вине

Луковый суп на белом вине

Ингредиенты

Бульон куриный - 1 литр Готовим заранее, процеживаем.
Лук белый репчатый - 500 гр. Наилучшего качества.
Чеснок - 3-4 дольки
Вино сухое белое - 1 стакан
Оливковое масло - 3 стол. ложки
Сливочное масло - 50 гр.
Хлеб - 200 гр.
Сыр - 100 гр. Сыры твердых сортов, на ваш вкус.
Тимьян - веточка
Мускатный орех - по вкусу
Соль, перец черный свежемолотый - по вкусу
  • 2 ч. 10 мин.
  • Порций 2
  • Легко

Главный секрет его насыщенного вкуса скрывается в правильном выборе основного ингредиента. Мы используем сладковатый белый лук отменного качества.

В различных регионах Франции существует невероятное множество вариаций приготовления лукового супа. Этот рецепт с белым вином, пожалуй, один из самых распространенных и любимых французами.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 1

Готовим обычный куриный бульон (около часа). Не солим его, процеживаем.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 2

Режем лук потоньше. Измельчаем два-три зубца чеснока, один оставляем для натирания гренок.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 3

В большой сковороде распускаем сливочное масло в оливковом.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 4

Обжариваем лук и чеснок на сильном огне до румяности 8 минут.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 5

Убавляем огонь и продолжаем готовить 20 минут, пока лук не будет карамелизирован. Помешиваем и соскабливаем со дна сковороды образовавшуюся карамель. Вливаем бокал белого сухого вина и продолжаем помешивать до почти полного его выпаривания.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 6

Доливаем литр горячего куриного бульона и даем закипеть. Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем листочки тимьяна и мускатный орех. Оставляем медленно выкипать еще минут сорок.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 7

Нарезаем хлеб небольшими ломтиками и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 8

Натираем гренки с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока, сыр измельчаем на терке.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 9

Разливаем суп по плошкам. Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху по две гренки. Добавляем остатки сыра и ставим под гриль на 5 минут.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 10
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 10

Подаем к столу незамедлительно.

Автор рецепта: опубликовано: 21.12.2018

Добавить Ваш Комментарий