В различных регионах Франции существует невероятное множество вариаций приготовления лукового супа. Этот рецепт с белым вином, пожалуй, один из самых распространенных и любимых французами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Готовим обычный куриный бульон (около часа). Не солим его, процеживаем.
Режем лук потоньше. Измельчаем два-три зубца чеснока, один оставляем для натирания гренок.
В большой сковороде распускаем сливочное масло в оливковом.
Обжариваем лук и чеснок на сильном огне до румяности 8 минут.
Убавляем огонь и продолжаем готовить 20 минут, пока лук не будет карамелизирован. Помешиваем и соскабливаем со дна сковороды образовавшуюся карамель. Вливаем бокал белого сухого вина и продолжаем помешивать до почти полного его выпаривания.
Доливаем литр горячего куриного бульона и даем закипеть. Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем листочки тимьяна и мускатный орех. Оставляем медленно выкипать еще минут сорок.
Нарезаем хлеб небольшими ломтиками и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке.
Натираем гренки с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока, сыр измельчаем на терке.
Разливаем суп по плошкам. Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху по две гренки. Добавляем остатки сыра и ставим под гриль на 5 минут.
Подаем к столу незамедлительно.