Луковый суп — традиционное французское блюдо. Основными его ингредиентами считаются лук вареный или обжаренный на сливочном масле, бульон куриный или говяжий, тёртый сыр и в дополнение гренки. Можно готовить разные вариации этого блюда: добавлять картофель, морковь, сельдерей, либо варить целую луковицу, вместо твёрдого сыра использовать плавленый или вместо бульона использовать воду (диетический вариант). Лук нужно пассеровать долго на очень медленном огне, чтобы он оставался золотистым. Классический рецепт я немного изменила и у меня получился очень вкусный и лёгкий супчик. Готовить специально бульон долго, но мне не пришлось этого делать, т.к. я часто оставляю бульон, когда варю курицу, и он мне пригодился. Поэтому время подготовки указываю 5 минут, чтобы почистить луковицу и нарезать хлеб.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мелко нашинковала средних размеров луковицу.
Растопила кусочек сливочного масла на сковороде (если хотите постный суп приготовить, то можно на растительном). Добавила нарезанный лук.
Когда лук стал мягким, добавила немного муки и пассеровала ещё пару минут.
Залила бульоном обжаренный лук.
Натёрла кусочек твёрдого сыра сорта "Голандский" на мелкой тёрке.
Перелила суп из сковороды в пиалу, посыпала тёртым сыром. И поставила в микроволновку, чтобы сыр расплавился и образовалась сырная плёнка на поверхности.
Поджарила на сухой сковороде кусочки белого хлеба.
Положила в пиалу поджаренный хлеб. Можно добавить соль по вкусу, у меня бульон был солёный. Ароматный, сытный, но при этом лёгкий и полезный супчик готов. Приятного аппетита!