Классический луковый суп в горшочках

Классический луковый суп в горшочках

Ингредиенты

Бульон куриный - 1 литр или говяжий
Лук белый репчатый - 1 кг
Масло сливочное - 60 грамм
Сыр твердый - 100 грамм
Белый хлеб - 2-4 ломтика
Соль, чабрец, чеснок - по вкусу
  • 1 ч. 40 мин.
  • Порций 2
  • Легко

Даже если вы не любите лук, попробуйте приготовить этот суп. В нем, привычный овощ открывается абсолютно по-новому. Вкусив этот суп единожды, вы однозначно сохраните воспоминания о нем.

Французский луковый суп – это настоящее кулинарное чудо. Из простых продуктов: лука, масла и крепкого бульона, путем нехитрых манипуляций рождается сытное, необычное блюдо со сладковато-карамельным вкусом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 1

Для начала нам понадобятся лук, сливочное масло и наваристый бульон. В данном случае куриный. Если будете готовить бульон специально для этого супа, то правильнее использовать говяжий. Ни в коем случае нельзя использовать бульонные кубики, уж лучше ограничьтесь овощным отваром или просто кипятком.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 2

Лук очищаем и нарезаем на четвертинки. Четвертинки нарезаем на тонкие полосы. Когда будем нарезать последние пару луковиц, ставим сковороду на медленный огонь.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 3

Растапливаем масло на сковороде. Масло должно растаять, но не начать гореть.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 4

На растопленное масло выкладываем лук. Берите максимально большую сковороду, поскольку лука много. Накрываем лук крышкой и томим на медленном огне 40-45 минут. Периодически помешиваем. Нам нужно добиться, чтобы жидкость максимально испарилась, а лук уменьшился в объеме. В некоторых рецептах к луку добавляют мелко толченый чеснок и немного чабреца. Это по желанию, но и без дополнительных специй суп получается вкусным.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 5

Когда жидкость практически испарится, снимаем крышку и обжариваем лук еще 5 минут. На этом этапе лук начнет приобретать светло-коричневый цвет, такой как у карамельки.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 6

Вливаем в лук 250 миллилитров бульона и выпариваем жидкость, немного увеличив огонь. На этот раз нам понадобится до 15 минут.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 7

Снова заливаем лук бульоном и даем потушиться 5-7 минут. Лук, вместе с жидкостью, раскладываем в горшочки или огнеупорные тарелки.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 8

Заливаем лук оставшимся теплым бульоном, добавляем щепотку соли в каждый горшочек и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 9
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 9

В это время готовим гренки. 2-4 ломтика белого хлеба обжариваем на сухой сковороде. Количество хлеба и его размер зависят от размера тары, в которую вы сложили лук. Готовые гренки должны помещаться в горшочки.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 10

Сыр натираем на крупной терке и визуально делим его на 4 части.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 11
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 11

Достаем горшочки из духовки, в каждый выкладываем часть сыра, сверху гренку и снова сыр. Отправляем в духовку на 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Классический луковый суп в горшочках - шаг 12

Подают такой суп непосредственно в горшочках. Лук в процессе долгой термической обработки, приобретает сладковатый вкус и красивый коричневый цвет.

Автор рецепта: опубликовано: 15.10.2017

Добавить Ваш Комментарий