Тесто надо замешивать быстро, чтобы оно не «потекло». Если тесто получилось жестковатым, добавьте желток. А если не плотное и липнет к рукам, добавьте немного муки, иначе при выпечке пирог получится твердым. Количество сахарной пудры можно варьировать в зависимости от используемой кислой/сладкой ягоды. Вы можете ознакомиться с более подробным процессом приготовления и секретами рубленого сладкого теста. Удачи на кухне!
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 26 см.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
100 г холодного сливочного масла нарезать кубиками, переложить в глубокую миску. Добавить 200 г просеянной муки высшего сорта и 75 г сахара. Порубить рубкой для теста до крошкообразной консистенции. (Можно рубить двумя ножами, но лучше в комбайне). Руками тесто лучше не месить, а рубить все подручными средствами, так как это тесто «боится» тепла.
Сделать в полученном крошкообразном тесте лунку и разбить 1 куриное яйцо, перемешать (опять же не руками). Добавить ледяную воду, не всю сразу, по 1 столовой ложке (если у вас яичко большое, возможно вода не понадобится). Замесить руками быстро тесто. Не старайтесь достичь однородной структуры рубленого теста, это произойдет при укладке теста в форму. Тем более, что это тесто сладкое, с сахаром, а сладкое тесто «собрать» очень сложно.
Тесто распределить в форме руками, сделать небольшие бортики, сделать проколы вилкой (чтоб тесто не вздулось при выпечке), поставить в холодильник на 30 минут (можно в морозилку минут на 15).
100 г фундука перемолоть блендером (но НЕ до состояния муки). Смешать в глубокой чаше 100 г сахарной пудры и перемолотый фундук.
Добавить помытую, слегка влажную красную смородину, аккуратно перемешать столовой ложкой, стараясь не давить ягоды.
Начинку выложить на тесто, распределить. (Да, хочется отметить, что в данном рецепте основу пирога предварительно не нужно выпекать, так как начинку мы используем «сухую»). Поставить пирог с красной смородиной и фундуком выпекаться в уже разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Если края пирога начнут сильно румяниться, накройте форму с пирогом фольгой (глянцевой стороной кверху) и продолжайте выпекать.
Пирог со смородиной и фундуком достать, остудить, присыпать сахарной пудрой. Пирог с орехами и смородиной украсить ягодами и листиками мяты.
Ну а теперь, заваривайте чаёк!
Приятного аппетита!
2 Комментария
Это божественно!!!!! Всем налетать. Я посмотрела на картинки, пошла готовить ( подруга долго клянчила ). Я приготовила, сама есть не хотела, чтобы лишнего не набрать. Но подруге очень понравилось, и я решила попробовать. Как же было вкусно. Это не описать. Советую именно приготовить. Много времени и хлопот не займёт!
Приготовила все точно по рецепту, получилось очень вкусно. Очень необычное сочетание смородины и фундука, но вкусно.Красная смородина придает пирогу кисловато-сладкий вкус, а фундук- изящество.