Думаю, все перечисленные ингредиенты каждая хозяйка найдет у себя на кухне. При таком простом перечне продуктов получается очень вкусный пирог с виноградом. Основа галеты — рубленое тесто на сметане. Сметана заменяет жидкость (в отличие от обычного рубленого теста) и придает характерную кислинку тесту. Сметанку лучше брать хорошую, густую. Начинкой могут быть любые ягоды. Очень вкусно с вишней, смородиной, крыжовником. Был сезон винограда и я, для утилизации этой ягоды, использовала кишмиш. Для того, чтоб галета получилась вкусной и сочной, не жалейте начинки!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
Приготовить рубленное тесто (только вместо яйца или ледяной воды используем сметану и холодное молоко). На плоской поверхности порубить холодное сливочное масло с просеянной мукой и щепоткой соли (соль сделает тесто более эластичным).
Собрать "крошку" в горку, сделать углубление в виде колодца. Выложить в него сметану.
Замесить быстро тесто . (Быстро, потому что от тепла рук масло тает. В следствии чего, вы добавите муки больше чем надо и, соответственно, тесто при выпечке получится жестким). Для замеса теста в шар добавить немного молока (может быть 1,2 или 3 столовые ложки, смотрите по свои ощущениям).
Рубленое тесто на сметане должно получиться эластичным и приятным на ощупь, не прилипать к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 10 минут.
Виноград помыть, очистить от веточек. (Если вы брали не киш миш, разрежьте виноград пополам и удалите косточки).
Раскатать из теста очень-очень большой круг. Посыпать центр крахмалом (когда при выпечке виноград даст сок, крахмал сделает свое дело). Выложить в центр виноград (если виноград не достаточно сладкий, можно посыпать сахаром).
Краями теста накрыть виноград, оставляя серединку не закрытой.
Открытую серединку пирога накрыть кружком из фольги (чтоб при выпечке виноград не горел). Выпекать галету с виноградом в разогретой до 180 С градусов духовке около 30 минут (плюс/минус 5 минут). За 5 минут до окончания выпечки убрать фольгу. Смазать сверху пирог молоком (яичком или даже водой) для приобретения румяной корочки. Продолжить выпекать еще 5 минут. Перед нарезкой дать пирогу отдохнуть 10 минут.
Приятного аппетита!
4 Комментария
Очень необычный рецепт. Выглядит аппетитно. Похожа на нашу ватрушку. Самое главное, что все очень просто. Я тоже думаю, что сметана должна придавать необычный вкус. В этом то и изюминка этого рецепта. Сегодня порадую свою семью. Спасибо.
Много видел теста на сметане…и вправду тесто получалось таким немного необычным.Правда с эластичностью у меня были проблемы(Надо будет попробовать приготовить по этому рецепту,по крайней мере выглядит очень аппетитно!Спасибо за рецепт!
Моё любимое рубленое тесто)) Правда, я делала похожее без сметаны, Просто мука, маргарин,творог, соль и сода. Надо опробовать и этот рецепт. А вот насчёт накрыть листом фольги от пригорания — это вообще идея, которая раньше не приходила мне на ум.
А вообще это хорошая идея «блюда выходного дня» Мы всегда стараемся испечь что-к выходным, чтобы побаловать себя после трудной недели
Обожаю просто виноград и все что с ним связано!непременно приготовим с мамой на выходных.думаю получится загляденье!жду не дождусь!!!