Пирог с брусникой и меренгой

Пирог с брусникой и меренгой

Ингредиенты

Для песочного теста:
Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 50 г
Желток куриный - 1 шт. (или небольшое куриное яйцо)
Мука - 230-250г
Соль - щепотка
Для меренги:
Белок куриный - 3 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 150 г
Брусника - 300 г
  • 1 час
  • Порций 10
  • Просто

Очередной открытый пирог с брусникой и меренгой.

Интересное вкусовое решение – кислая брусника и сладкая меренга. Из ягод можно положить любые, что с толстой кожицей. Основа – нежное песочное тесто. Готовиться просто. Хочется только напомнить, как правильно взбивать белки, ведь без этого пирог не получится! Удачи на кухне!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 1
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 1

Ингредиенты для теста и начинки - меренги.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 2

Для приготовления песочного теста необходимо растереть сливочное масло, комнатной температуры, с сахарной пудрой. Затем добавить желток или 1 небольшое яичко, хорошенько перемешать. (Если класть только желток, тесто получится нежнее. Если желтки маленькие можно положить и 2 , и 3 шт, увеличив немного количество муки). Добавить частями просеянную муку, соль (для эластичности теста) и замесить песочное тесто. Тесто лучше замешивать вилкой, так как от тепла рук, масло тает и тесто может «поплыть», вследствие чего либо расползется, либо будет жестким после выпечки.

Тесто распределить в огнеупорном блюде, сформировав бортики, наколоть вилкой (чтоб не вздувалось при выпечке основы), убрать в холодильник для охлаждения… Через 20 минут в форму выложить груз (из фасоли или гороха), затем все поставить в холодную духовку. Выпекать песочную основу для пирога при температуре 180 С градусов около 10-15 минут с грузом и 5 минут без груза (для подсыхания дна). При первоначальной выпечке лучше тесто накрыть пекарской бумагой. А при вторичной не обязательно.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 3

После того как испеклась основа, начинаем готовить меренгу. Белки отделить от желтков. (Желтки, в данном случае, вы могли бы ранее положить в тесто. Если тесто замешивалось на 1-ом яйце, приготовьте из желтков домашний майонез. Всегда пригодиться и намного вкуснее, чем магазинный).

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 4

Белки смешайте с щепоткой соли и взбейте миксером до легкой пены (около 5-ти минут на средней скорости). Затем добавьте весь сахар и взбивайте еще 5 минут на большой скорости.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 5

Должна получиться вот такая густая белковая масса – меренга.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 6

Теперь часть белков (примерно 1/3) сухой ложкой отложите в другую миску. А в оставшуюся меренгу высыпьте размороженную, без лишней жидкости, бруснику. Аккуратно, нежно (чтоб белки не опали) перемешайте.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 7

Выложите приготовленную смесь с брусникой на тесто.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 8

Сверху пирог смажьте отложенной ранее меренгой.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Пирог с брусникой и меренгой - шаг 9

Выпекайте пирог в уже разогретой духовке около 30 минут при температуре 180 С градусов. Верхушка получится как безе, хрустящей, а внутри меренга будет запеченной. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    3 Комментария

    Никогда раньше пирог с меренгой не делала, надо бы попробовать! Бруснику домашние любят, так что должно понравиться всем. Главное — правильно тесто сделать, ничего не перепутать.

    Наша семья очень любит бруснику, и поэтому решили сделать пирог по этому рецепту. Все получилось очень вкусно — домашние в восторге! Готовится он совсем не трудно, поэтому советую всем его сделать — не пожалеете.

    Отличный рецепт. Нравится пошаговая инструкция, да и то, что он очень прост в выполнении. Обязательно приготовлю его на выходных. 🙂

    Добавить Ваш Комментарий