Запеченная скумбрия -прекрасное диетическое блюдо, как в обычные дни, так и к праздничному столу. Запеченная в фольге в духовке, без костей, не оставит равнодушным даже тонкого гурмана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Размораживаем рыбу, чтобы извлекать кости, и снимать кожицу было легче, рекомендую разморозить не полностью. Снимаем кожицу, аккуратно, не торопясь, иначе можно захватить и мясо. Чтобы было легче, сначала срезаем плавники, голову пока не трогаем. После того, как сняли кожицу – отрезаем голову. Разрезаем брюхо и освобождаем от внутренностей, прорезая не очень глубоко вдоль хребта, чтобы извлечь его. К этому этапу могу посоветовать, обвернуть разделочную доску плотным пакетом, во-первых она будет меньше впитывать запах, во-вторых ее меньше надо будет мыть. У вас должны получиться развернутые рыбные тушки, почти без костей.
Слегка обмываем тушки водой, достаем заметные крупные кости. Укладываем на поднос. Делаем приправу, смешивая по 0,5 ч.л. соли, перца и имбиря. Смазываем пряностями рыбу с двух сторон, укладываем их друг на друга и накрываем , пусть немного помаринуются, пока мы будем делать начинку.
Чистим лук и морковь, трем на крупную терку морковь, лук мелко режем. Сыр тоже трем на крупную терку. Перемешиваем все и поливаем свежим лимонным соком.
В каждую промаринованную рыбу внутрь тушки укладываем начинку, заворачиваем в фольгу. Укладываем на противень. Запекаем 45 минут при температуре 200° С.
Подаем порционно, можно развернуть фольгу перед подачей на стол, можно предоставить это гостю. Запеченная скумбрия – прекрасное блюдо, которое можно подавать без гарнира, либо использовать в качестве него овощи. Хорошо запивать грейпфрутовым соком либо белым вином.