0 0

Хумус с кунжутом

Хумус с кунжутом

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Мука нутовая - 1,5 - 2 стол. ложки
сметана 20-25% - 1 стакан
лимон с цедрой - 2 чайные ложки (лимон мороженый - трется легче, чем свежий)
приправа карри - 2 щепотки
свежесмолотый черный перец - 1 щепотка
соль - по вкусу
чеснок - 2 небольших зубка
семя кунжута - 3 - 4 столовые ложки жареный
сахар - 1 щепотка для пикантности

Великолепно сочетается с хлебцами, гренками. Можно употреблять как бутербродную пасту для завтрака и к первым блюдам на обед.
Насыщает и удовлетворяет потребность в белке.

  • 20 минут
  • Порций 10
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Хумус с кунжутом

Нут – особый вид гороха, распространенный на территории ближнего Востока. Способов его приготовления — множество. Среди них можно выделить блюдо, которое вышло за пределы этого региона и снискало признание, как в Европе, так и у нас, в России, особенно в среде вегетарианцев. Речь идет о пастообразном кушанье под названием хумус. Являясь ценным источником растительного белка – нут, один из бобовых продуктов, более полно заменяющий белок животного. Он питателен, легкоусвояем, имеет приятный вкус и аромат, чем-то напоминающий мясо.

Хумус готовят как из цельных пророщенных (затем сваренных) бобов, так и из нутовой муки. В первом случае получается очень густая, насыщенная паста, немного грубоватая, но более питательная. Преимущества второго варианта:
-экономия времени (приготовление занимает всего 15-20 минут); 
-нежная структура исходного продукта, схожая с кремом;
-не менее полезные свойства;

Основа пасты – горох нут/ или мука из него и семя кунжута. Остальные компоненты вариативны и зависят от Ваших возможностей и пристрастий. Некоторые кулинары готовят хумус, используя в равных пропорциях кунжут и кедровый или грецкий орех. 

Рецепту, которым я делюсь с Вами, научила меня знакомая вегетарианка. И хотя я человек всеядный, мне по душе пришлась эта закуска. Делается легко и быстро. Ею можно сытно позавтракать и даже пообедать, намазав на гренки к первому блюду — второе отпадёт за ненадобностью.
Все что нам понадобится – это нутовая мука, сметана, семя кунжута, лимон, чеснок и специи.
Муку нутовую можно найти в специализированных отделах супермаркетов или заказать в интернет-магазинах здорового питания. Расход ее очень небольшой, хватает надолго. Все остальное – в доме найдется без труда.

Важное замечание! Быть очень осторожным при добавлении лимона и чеснока. Если переусердствовать с ними – можно испортить всё блюдо. Присутствие цитруса должно ощущаться лишь тонким ароматом, как бы намеком на него, но не кислотой! Здесь как раз тот случай, когда художники говорят о живописи, —  «все держится на чуть-чуть». Поэтому он добавляется с цедрой и в малых пропорциях. То же относится и к чесноку, хотя здесь – дело вкуса. 

Если все же Вы перестарались – добавьте маленькую щепотку сахару, да и потом – сахар многим кушаньям придает пикантность.

Стакан сметаны – это объем, рассчитанный на то, чтобы можно было позавтракать и пообедать семье из 3-4 человек.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Приготовьте все составляющие:
стакан сметаны жирностью 20-25%;

2
Готово

1,5 -2 столовой ложки нутовой муки. На один стакан сметаны этого объема достаточно. Если положить 1,5 ложки, то консистенция будет легче и воздушнее, а 2 ложки - дают более густую массу. Если же переборщить - получится густая замазка, а не паста, так как нутовая мука обладает способностью разбухать.

3
Готово

Два зубчика чеснока натереть на мелкой терке или раздавить в чесночнице.
Лимон - на крупной терке. Очень удобно использовать его в замороженном виде - трется легко и быстро.
Сюда же добавить:
щепотку перца крупносмолотого,
приправу "карри" - она придаст блюду светло-желтый оттенок и соль.

4
Готово

На сковороде поджарить семена кунжута. Смолоть на кофемолке. Получится, будоражащая аппетит, пахнущая шкварками, масса цвета крем-брюле. Выложить ее на тарелочку к вышеописанному составу продуктов.

5
Готово

Сметану вылить в блендерный стакан. Добавить все, что находится на тарелке. Тщательно перемешать. И постепенно будем добавлять нутовую муку. Сначала перемешивать ложкой, а затем можно взбить блендером или венчиком;

6
Готово

Выложить в розетку или пиалу. Сверху посыпать поджаренным кунжутом. Подать к столу.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


предыдущий рецепт
Куриные бедрышки под соусом песто
следующий рецепт
Шурпа из свинины
предыдущий рецепт
Куриные бедрышки под соусом песто
следующий рецепт
Шурпа из свинины

Добавить Ваш Комментарий