Наверное, в каждой семье хоть раз, но варился холодец. Обычно его готовят из свинины. Кто-то предпочитает из определенного мяса, кто-то из всех сразу. Данный рецепт холодца из мяса говядины. Простой и несложный в своём приготовлении, не требующий множества ингредиентов. Многим придется по душе.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем мясо и говяжьи голени для холодца. Моем голыжки, выскабливаем, промываем и кладем в большую кастрюлю. Заливаем их 6 литрами воды и ставим на средний огонь.
Как только вода закипит, ставим на медленный огонь. Снимаем образовавшуюся пену. Это делается для того, чтобы бульон остался прозрачным и наваристым.
Чистим лук и морковь. Режем их на 4 части и добавляем вместе с лавровым листом, солью, черным перцем и черным душистым перцем горошком в кастрюлю к голеням. Продолжаем варить на медленном огне 4 часа с приоткрытой крышкой.
Мякоть говядины промываем, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Варим ещё, примерно, часа 3.
Процеживаем бульон с помощью марли.
Даем мясу немного остыть и начинаем мелко его нарезать. Выкладываем всё в миску. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. Также можно добавить мелко нарезанную зелень.
Раскладываем мясо в порционные мисочки. Заливаем его горячим бульоном. Ставим остывать до комнатной температуры.
Закрываем порционные мисочки и ставим в холодильник до полного застывания.
Холодец готов. Приятного аппетита!