Хочу предложить вам рецепт выпечки, которую мы готовим вместе с дочкой. В основе рецепта — простое тесто, которое удобно дать ребенку, чтобы он сам слепил то, что хочет приготовить. У вашего чада развивается мелкая моторика, воображение. Особенная радость — плоды своих трудов потом можно слопать.
Мы решили печь ватрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Активируем дрожжи. В 1/3 стакана теплой воды добавляем пакетик дрожжей (11гр), немного размешиваем и оставляем на 15 минут. В миске сверху воды должна образоваться воздушная шапка дрожжей. Если шапки через 15 минут не образовалось - скорее всего, просроченные дрожжи.
Пока дрожжи активируются, соединим кефир и растительное масло. Я беру небольшой сотейник, выливаю в него кефир и масло. Ставлю на плиту, включаю сразу большой огонь, помешиваю венчиком. Минут через 5-7 (зависит от вашей печки) кефир и масло должны соединиться, немного нагреться (примерно 38-40 градусов). Важно не перегреть смесь, иначе кефир свернется.
Дрожжи активировались, кефир с маслом теплые. В просторной емкости соединяем дрожжи, кефир с маслом, перемешиваем. Добавляем ложку сахара и ложку соли, перемешиваем. Далее в тесто постепенно (примерно по полстакана) просеиваем муку. Сначала я вмешиваю муку венчиком, когда тесто становится тяжело мешать, помогаю руками. Получится должно не сильно липкое к рукам тесто, мягкое, эластичное. оставляем наше тесто на 40 минут в теплом месте, накрываем.
Спустя 40 минут тесто немного поднялось. Сейчас наступает момент, когда стоит позвать своего ребенка. Я стелю на стол пищевую пленку, присыпаю ее мукой. Делю тесто на небольшие кусочки. Дайте своему ребенок такой кусочек теста и покажите, что его следует хорошенько размять, скатать круг.
Так как мы решили делать ватрушки, из слепленного круга стоит сделать лепешку с углублением посередине. Не страшно, если у ребенка будет не получаться - вы можете доделывать за него. Важно, чтобы он разминал пальчиками тесто, катал его в ладошке - это очень хорошая гимнастика для ручек.
В центр ватрушки укладываем творог, немного приминаем его, сверху посыпаем сахаром.
На противень постелем пергамент, смазываем его маслом.
Выкладываем ватрушки, бока смазываем желтком.
Сыпать сахар, размазывать масло по пергаменту может ваш малыш - это хорошая игра на понятие разных текстур.
Ставим в духовку при 170 градусах на 10-15 мин. На последние 3 минуты включаю 185 градусов - чтобы сверху посильнее подрумянились.