Узбекский плов

Узбекский плов

Ингредиенты

рис - 1кг
мясо - 1кг
лук - 1кг
морковь - 1кг
Сушеный барбарис, душистые пряности - по вкусу
чеснок - 1 головка
растительное масло - см. рецепт
  • 3 часа
  • Порций 10
  • Сложно

Этот рецепт был привезен из туристической поездки по прекрасной стране Узбекистан и слегка адаптирован к российским условиям.

Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается более ста пятидесяти видов. Плов может быть жирным, с добавлением курдючного сала. Может быть сладким. К такому плову подают чай. В каждом городе он разный. И с новым днем появляются различные вариации блюда. Этот рецепт был привезен из туристической поездки по прекрасной стране Узбекистан и слегка адаптирован к российским условиям.

Нам потребуется:

1кг риса твердых сортов, со слегка прозрачными и удлиненными зернами
1кг мяса. Можно смешать говядину и свинину. В Узбекистане плов готовят из баранины или смеси с говядиной
1кг лука
1 кг моркови
Сушеный барбарис, душистые пряности для плова.
Головка чеснока
Узбеки, как правило, используют хлопковое масло, полезное для молодости и красоты кожи. Его на российских прилавках магазинов найти сложно. Можно использовать, при приготовлении, любое растительное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Прежде всего необходимо хорошо промыть рис и замочить его в соленом кипятке. Он потребуется позже. В Узбекистане плов готовят из риса девзира. Он красно-коричневого цвета, самый дорогой и лучший. Чем дольше его хранить, тем вкуснее блюда, приготовленные из него, и тем дороже он стоит.

Шаг 2

Далее разогреваем казан. Плов рекомендуется готовить в этой посуде так, как пища в нем не пригорает. Он равномерно нагревается.
Заливаем масло на 1-1,5 см от дна. Кладем белый репчатый лук, чтобы он не касался стенок, находился на плаву. В противном случае, лук начнет темнеть. Необходимо довести его до приятного бежевого цвета, аккуратно перемешивая. Тем, кто любит черный плов, лук надо сжечь.

Шаг 3

Затем кладем мясо и обжариваем его с луком в масле. Затем морковь соломкой выкладываем на мясо. Красная морковь придает плову сладость. В Узбекистане при приготовлении плова используют желтую морковь. Она, в свежем виде, очень уступает по вкусовым качествам красной. Но, для плова она подходит. Далее наливаем кипяток, на ширину пальца или двух от моркови.

Шаг 4

Убавляем огонь. Ждем, пока морковь не станет чуть мягковатой. Ни в коем случае не разваренной. Потом высыпаем приготовленные специи. Отделив 1/3 пряностей. Они нам понадобятся позже. Классический набор приправ: сухие ягоды барбариса, Зира, красный острый перец. Можно добавить сушенные помидоры.

Шаг 5

Солим. Если мясо ранее посолить, оно не будет прилипать к дну казана.

Шаг 6

Наступила очередь риса. Кладем его в казан, приминая сверху ложкой. На поверхность риса высыпаем оставшиеся специи.

Шаг 7

Далее нам необходимо выпарить остатки воды, поэтому включаем на полную мощность газ на плите. Перемешиваем только рис. Опять его уплотняем, не касаясь моркови.

Шаг 8

Постучав ложкой по рису, можно узнать его готовность. Если он покачивается, тогда готов.

Шаг 9

Снимаем с головки чеснока верхние покровные листочки. Затем сооружаем холм из риса, делаем несколько отверстий, и вставляем головку чеснока в середину.
Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 минут. Затем выключаем газ и тщательно перемешиваем.
Плов готов.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий