Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается более ста пятидесяти видов. Плов может быть жирным, с добавлением курдючного сала. Может быть сладким. К такому плову подают чай. В каждом городе он разный. И с новым днем появляются различные вариации блюда. Этот рецепт был привезен из туристической поездки по прекрасной стране Узбекистан и слегка адаптирован к российским условиям.
Нам потребуется:
1кг риса твердых сортов, со слегка прозрачными и удлиненными зернами
1кг мяса. Можно смешать говядину и свинину. В Узбекистане плов готовят из баранины или смеси с говядиной
1кг лука
1 кг моркови
Сушеный барбарис, душистые пряности для плова.
Головка чеснока
Узбеки, как правило, используют хлопковое масло, полезное для молодости и красоты кожи. Его на российских прилавках магазинов найти сложно. Можно использовать, при приготовлении, любое растительное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Прежде всего необходимо хорошо промыть рис и замочить его в соленом кипятке. Он потребуется позже. В Узбекистане плов готовят из риса девзира. Он красно-коричневого цвета, самый дорогой и лучший. Чем дольше его хранить, тем вкуснее блюда, приготовленные из него, и тем дороже он стоит.
Далее разогреваем казан. Плов рекомендуется готовить в этой посуде так, как пища в нем не пригорает. Он равномерно нагревается.
Заливаем масло на 1-1,5 см от дна. Кладем белый репчатый лук, чтобы он не касался стенок, находился на плаву. В противном случае, лук начнет темнеть. Необходимо довести его до приятного бежевого цвета, аккуратно перемешивая. Тем, кто любит черный плов, лук надо сжечь.
Затем кладем мясо и обжариваем его с луком в масле. Затем морковь соломкой выкладываем на мясо. Красная морковь придает плову сладость. В Узбекистане при приготовлении плова используют желтую морковь. Она, в свежем виде, очень уступает по вкусовым качествам красной. Но, для плова она подходит. Далее наливаем кипяток, на ширину пальца или двух от моркови.
Убавляем огонь. Ждем, пока морковь не станет чуть мягковатой. Ни в коем случае не разваренной. Потом высыпаем приготовленные специи. Отделив 1/3 пряностей. Они нам понадобятся позже. Классический набор приправ: сухие ягоды барбариса, Зира, красный острый перец. Можно добавить сушенные помидоры.
Солим. Если мясо ранее посолить, оно не будет прилипать к дну казана.
Наступила очередь риса. Кладем его в казан, приминая сверху ложкой. На поверхность риса высыпаем оставшиеся специи.
Далее нам необходимо выпарить остатки воды, поэтому включаем на полную мощность газ на плите. Перемешиваем только рис. Опять его уплотняем, не касаясь моркови.
Постучав ложкой по рису, можно узнать его готовность. Если он покачивается, тогда готов.
Снимаем с головки чеснока верхние покровные листочки. Затем сооружаем холм из риса, делаем несколько отверстий, и вставляем головку чеснока в середину.
Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 минут. Затем выключаем газ и тщательно перемешиваем.
Плов готов.