Фрикадельки с рисом в сметано-томатной подливе

Фрикадельки с рисом в сметано-томатной подливе

Ингредиенты

Фарш - 500 гр
Лук репчатый - 1 шт красный и/или белый
Морковь средняя - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Чеснок - 3 зуб
Сметана - 150 гр
Томатная паста - 2 ст л
Рис круглозерный - 0,5 стакана
Вода - 1 стакан
Соль, перец - по вкусу
Зелень - по вкусу

Готовим восхитительные мясные фрикадельки с рисом, в густой сметанно-томатной подливе. Такие фрикадельки подают без гарнира, с салатом или овощами.

  • 1 час
  • Порций 6
  • Не сложно

Слово «фрикаделька» появилось от итальянского слова, и означает оно «жаренное на сковороде». Но я предлагаю приготовить фрикадельки в духовке. Это проще и полезней. Состав блюда достаточно простой, и кроме фарша, наверное все есть всегда на кухне, под рукой. Но так как фарш является главным ингредиентом этого блюда, то на него нужно обратить особое внимание. Лучше всего сделать фарш самим с использованием мясорубки. Если такой возможности нет, то выбирайте хороший говяжий фарш, или фарш говядина+свинина. Фарш не должен быть жирным, покупая обратите внимание на цвет. Если цвет нежно-розовый, то возможно в фарше много жира.

Пошаговый рецепт

Если вы все-таки воспользовались моим советом и решили сделать фарш самостоятельно, то начнем. Мясо пропустите через мясорубку. И половинку головки лука туда же. Если фарш у вас покупной, то лук не добавляйте. Солим, перчим и добавляем яйцо. Перемешиваем и пока убираем в холодильник.

Рис промываем в проточной воде. Заливаем холодной водой и ставим кастрюльку на плиту. После закипания убавить огонь и варить еще пять минут. Воду слить, рис промыть холодной водой.

Репчатый лук и морковь очистить. Лук нарезать мелким кубиком (можно взять по половинке красного и салатного), морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем морковь.

  • Фото рецепта - Фрикадельки с рисом в сметано-томатной подливе - шаг 4

Смешать в глубокой миске фарш, рис и охлажденную смесь из обжаренного лука и моркови. Сделать шарики размером с мелкое яблоко. Подготовить небольшой противень, смазать растительным маслом. Аккуратно уложить фрикадельки на противень. Разогреть духовку до 150 градусов.

  • Фото рецепта - Фрикадельки с рисом в сметано-томатной подливе - шаг 5

Приготовить подливу. Чеснок пропустить через пресс. Смешать сметану с томатной пастой и чесноком. Добавить теплой воды. Я обычно добавляю стакан, но это зависит от того, какого размера у вас противень. Фрикадельки должны комфортно располагаться на противне по пояс в соусе.

  • Фото рецепта - Фрикадельки с рисом в сметано-томатной подливе - шаг 6

Ставим на 40 минут в духовку и нежнейшие фрикадельки готовы. Раскладываем по тарелочкам, украшаем зеленью и подаем с овощами или овощным салатом. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий