0 0

Вкусный плов

Вкусный плов

Ингредиенты

Мясо говядины - 500-700 гр.
Рис длиннозерный - чуть больше стакана
Лук - 1 шт.среднего размера
Морковь - 1 шт.тоже средняя
Специи - (смесь готовых приправ, либо зира, барбарис, куркума, шафран, кориандр, красный перец и т.д. - всё по вкусу), зелень.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Чеснок - 1 шт.
Подсолнечное масло - для жарки

Восточная кухня...ммм...очень вкусно!

  • 3 ч. 15 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Вкусный плов

Плов – моё самое обожаемое блюдо детства. Не знаю, почему я его так полюбила, ведь у мамы получалась безвкусная (без единой приправы) каша с мясом и морковью… Я долго пробовала готовить разный плов – всем очень нравился…Недавно мы с мужем заказали его в кафе и он сказал “Вот это что надо!” И я тщательно пыталась распробовать что же там такого… Поняла и пообещала, что будет ему такой плов! Как раз перед праздником Курбан-байрам купила говядину (вообще хотела баранину, но не нашла на нашем рынке) и решила, если сейчас не получится, то плов – это не моё и готовить я его больше не буду.
И….вот он рецепт нашего “идеального” плова.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Что следует учесть?
☑️ Брать молодое мясо, чтобы при приготовлении оно было мягким, но при этом сохранило свои полезные свойства.
☑️Рис. Самое главное - правильно выбрать рис. Он должен быть исключительно длиннозерный, можно пропаренный.
☑️Плова не бывает без нужных приправ!
☑️Посуда. Обязательно казан или сковорода с толстыми стенками и дном. Алюминиевая кастрюлька не подойдёт.

2
Готово

Убедиться в наличии всех ингредиентов и подготовить их.

3
Готово

Промыть тщательно мясо.
Нарезать лук. Я люблю полукольцами. Не пугайтесь, что его много. После варки так казаться не будет.

4
Готово

В разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Где-то 1 см. Начать жарить лук.

5
Готово

Мясо нарезать кубиками. Мне больше нравятся небольшие кусочки. Они лучше провалятся и есть их приятно. Но здесь на любителя. Кто-то любит очень крупные.

6
Готово

Добавить мясо к луку, перемешать.

7
Готово

Нарезать морковь соломкой, добавить к мясу с луком. Пожарить где-то минут пять.

8
Готово

В этот момент в зирвак можно добавить наши специи. Я не нашла хорошей готовой смеси для плова. Таковой является прозрачная упаковка, где все приправы крупные, не измельчённые. Если увидите - смело покупайте, там уже готовое соотношение всех ингредиентов. Не рекомендую покупать в закрытых пакетиках, где написано "Для плова". Там всё в виде порошка. Это не совсем то, что нужно. Также у меня не оказалось практически главного секрета удачного плова. Это барбариса! Он обязателен. Бывает двух видов: красного и черного. Сами решите какой вам по душе. Кроме того, я не добавляю такие вещи как куркуму. Мы не очень любим рис жёлтого цвета. Но часто готовят именно такой!

9
Готово

Перемешать, добавить воды, накрыть крышкой, убавить огонь на самый минимум и тушить (желательно часа два).

10
Готово

В этот момент промыть рис более семи раз - до прозрачности. И дать настояться, чтобы он был мягче. Мыть - в теплой. Оставить отмачиваться - в холодной.

11
Готово

Спустя указанное время, проверить мясо. Если мягкое - можно добавить рис, предварительно слив с него воду. Кроме того, здесь я пробую бульон и регулирую соль, перец и специи по вкусу.
Распределить рис равномерно, не перемешивать! Вода от риса - где-то 1,5 см. В этот момент я втыкаю целый чеснок в середину. Он вкусно там проваривается. Но это для тех, кто его не переносит в чистом виде в плове. А так - можно очистить и добавить.

12
Готово

Ждать минут 20. Крышку НЕ открывать! Это один из секретов рассыпчатого риса.
Снять с огня. Дать настояться около получаса, если есть время.

13
Готово

Подавать нужно также не перемешивая, слоями.
Приятного аппетита!


предыдущий рецепт
Воздушное картофельное пюре на сливках
следующий рецепт
Шашлык из свинины
предыдущий рецепт
Воздушное картофельное пюре на сливках
следующий рецепт
Шашлык из свинины

9 Комментариев Скрыть комментарии

мне в плове больше нравится круглозерный рис, но это на любителя.А вот желтый цвет может придавать не только куркума,. если морковь сильно прожарить, она тоже придаст цвет рису..

Но для этого потребуется сначала обжарить морковь минут 10, а только затем к моркови добавлять мясо.

Один мой земляк, узбек между прочем, решил в российской деревне, друзей пловом угостить. Сделал всё как вы написали. Но только мясо жёсткое было, рис подгорел, бульон выкипел. Начали разбираться–забыл рис кипятком залить. Это я к тому что очевидные вещи тоже прописывать надо. И чего сколько положить и в каком виде. =+)

Так исторически сложилось что узбек никогда не будет читать как готовить плов!!!!!!!!

Я не знаю, что в Вашем понятие плов, но знаю точно, то что Вы приготовили это не плов, а обыкновенная рисовая каша с мясом.

И как всегда, находится человек, который скажет: Это не плов, а рисовая каша с мясом.

Я родился и вырос в Узбекистане . Не обижайтесь , но так плов не варят . Лука МАЛО И Вы его недожарили . Из специй достаточно зиры , барбариса и чеснока . Но чеснока одной головки мало .Нужно 5-7 штук . Рис лучше не замачивать , достаточно промыть . И не в семи , а в большем количестве воды . И вообще плов не терпит женских рук . Его готовят мужчины . Допускается женщина , но если Она беременна. И вообще приготовление плова , это настоящий ритуал . Цель которого не нажраться , а общение друзей , которые собираются вокруг казана . Эта традиция называется “ОШ” . Это есть и второе название плова но узбекски .

Добавить Ваш Комментарий