Шоколадный, сочный пирог с кофейным вкусом — именно таким является этот заварной пирог. Готовится он крайне просто и быстро, а вот вкус порадует любителей шоколада и кофе, да и вообще сладостей. Пирог можно перемазать любимым вареньем, кремом или полить шоколадной глазурью — ганаш. А можно подавать уже в таком виде — пирог очень сочный, поэтому дополнительное увлажнение ему и нежно. Отведайте такого сочного шоколадного пирога в холодный осенний день и настроение точно будет на высоте!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить все ингредиенты для шоколадного пирога.
Поставить вариться кофейный напиток. С молотым кофе пирог намного вкуснее, но можно использовать и обычный, растворимый. Кофе нужно сделать крепким - 2 чайных ложки заварного кофе на 200 мл. воды. Для заварки кофе я использую гейзерную кофеварку, чтобы не попадала в напиток гуща. Если у вас турка - процедите кофе после приготовления через марлю.
Смешиваем сыпучие компоненты. Просеиваем муку.
Добавляем сахар и какао.
Всыпаем разрыхлитель, соду и соль.
В другую емкость выливаем кефир.
Добавляем два куриных яйца.
Вливаем струйкой масло. Если нет оливкового, используйте рафинированное подсолнечное.
Хорошенько перемешиваем составляющие ёмкостей.
Аккуратно вводим жидкую массу к сухим компонентам. Тщательно перемешиваем.
Отмериваем 200 мл. крепкого кофе и, обязательно кипятком, добавляем кофе к тесту.
Перемешиваем кофе с тестом. Масса должна быть жидкой.
Выливаем тесто в заранее промасленную форму. Выпекаем пирог около сорока минут, ориентируйтесь на сухую зубочистку, когда будете проверять пирог на готовность.
Вынут пирог и дать полностью остыть. Затем можно заливать шоколадной глазурью или подавать на стол кусочками, как брауни. Приятного аппетита!