Всем знакома ситуация, когда едешь с работы и стоишь в пробке, а гости уже на пороге ждут, и ты судорожно думаешь чем их угощать, потому что именно сегодня ты не ждал никого.
И вот пока гости общаются, смотрят киношку или фото с Вашего путешествия, ты «колдуешь» на кухне. Горячие бутерброды, чай, привезенный со Шри-Ланки и конечно же пирог куда же без него!
Уверена, у каждого хозяйки есть на особый случай быстрый рецепт, который не требует заморозки и долгих замесов, который перемешал и в духовку, 35 минут и, полив шоколадной глазурью, вуаля!
Такой рецепт есть и у меня, это микс двух рецептов, которых я «вывела» для себя и пользуюсь им в таких форс-мажорных ситуациях.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Рецепт этого шоколадного пирога чрезвычайно прост и легок в приготовлении, поэтому не стоит нервничать, что гости в доме, а Вам нечем угостить, ведь, уже через 45 минут все Вы будете лакомиться ароматным, нежным шоколадным бисквитом.
Этот рецепт использую как базовый, если пропитываю соками и компотами или делаю крем, тогда могу и на дни рождения приготовить. Сегодня просто к чаю, поэтому "одеваем хорошее настроение", переговариваемся с гостями и замешиваем тесто.
Для этого в кастрюлю засыпаем все сухие ингредиенты, быстро перемешивая их. Итак, в кастрюле у Вас уже есть мука, какао, сахар, муку, щепотка соли и чайная ложка соды, и конечно же ванильный сахар. Куда без него?!
Теперь очередь за жидкими ингредиентами. Пока растапливаем маргарин (делаю в духовке, которая нагревается для пирога - не забываем ее включить на 180 градусов перед приготовлением), вливаем молоко, растительное масло, растопленный маргарин (предварительно остывший) и разбиваем два яйца. Все перемешиваем и переходим к заключительному этапу.
Смазываем форму растительным маслом. Когда готовлю на праздник, форму застилаю пергаментом, чтоб бисквит не потянуло вверх и он равномерно вырос, если для себя, как сегодня, ведь, все пришедшие гости - свои), обхожусь без пергамента.
В наше тесто добавляю уксус, получаю бульбашки. Перемешиваю и выливаю в форму. А чтобы вышел воздух - кручу трижды по часовой стрелке и трижды стучу по столу, в духовку на 190 градусов на 30 минут.
Пока пирог в духовке, готовлю шоколадную глазурь.
Сахар и какао перемешиваю, чтоб не было комочков, затем наливаю воду и ставлю на маленький огонь, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. 2 минуты на огне, снимаю и добавляю сливочное масло, перемешиваю и даю остыть.
Вынимаю, смазываю шоколадной глазурью и украшаю замороженной клубникой. Гости не успели договорить, а пирог уже на столе)
Муж с сыном успели на кусочек пирога, все размели в два счета)
Приятного аппетита!