Достаточно вкусные блюда Осетии. Про осетинский пирог многие наслышаны, но вот готовить такой пирог, к сожалению, умеют далеко не все. Про рецепт приготовления осетинского пирога мы Вам и расскажем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовим тесто!
Для начала разогреваем молоко и готовим на нем опару. Для этого берем глубокую миску, добавим небольшое количество муки, сахара (0,5 ложечки) и дрожжи. В результате опара должна запенится. Ее выливаем в другую миску, и добавляем туда кефир. Растопим 30 грамм масла и добавим в миску. В нее же добавляем оставшееся количество пшеничной муки, разбиваем яйцо, соль (по вкусу) и остаток сахарного песка. Вымешиваем тесто. После слепим из теста ком, накроем полотенцем и поставим в теплое место - подниматься. Когда тесто поднимется, его необходимо разделить на три части и скатать круглые лепешки диаметром 15 сантиметров.
Приготовим начинку!
Почистим и отварим в кастрюле картофель. Сделаем пюре из него вилкой, добавив при этом сливочное масло. Сыр сулугуни мелко нарезаем и добавляем в пюре. Далее нужно разделить получившуюся начинку на три части. Каждую часть скатываем в шары.
Переходим к формированию и выпечке!
Достаем лепешки. В центр каждой из наших лепешек укладываем шарик начинки. Далее соединяем края лепешек, приподнимаем вверх и защипываем. Далее раскатываем пироги при помощи скалки. Диаметр около 30-40 см. В центре нашего осетинского пирога необходимо сделать маленькое отверстие. Далее кладем пирог в духовку. Печется осетинский пирог в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке, приблизительно 20 минуток. По истечении времени достаем пирог из духовки и смазываем его остатком сливочного масла. Осетинский пирог готов!