Рецептом этого наивкуснейшего пирога с капустной начинкой в нашей семье пользуются из поколения в поколение. Всегда печем его на Новогодние праздники.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. К 1 стакану (берём большой граненный) теплого молока добавляем 25 г свежих дрожжей или 15 г сухих и 2 столовых ложки сахара и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу
2. Одно яйцо размешать и добавить к молоку.
3. 6 столовых ложек растительно масла.
4. 1 чайная ложка соли.
5. 500 г муки высшего сорта.
Все хорошо замесить. Если тесто будет прилипать, то немножко добавьте муки. Обычно муки хватает, но если яйца большие, то нужно будет скорректировать количество муки.
Теперь тесто убираем в теплое место, накрыв его пленкой и сверху кухонным полотенцем.
Даем ему один раз подойти, затем перебиваем и ждем, когда оно вновь подойдет.
Теперь самое время заняться начинкой. Для неё берём капусту, желательно белая чтобы была (если есть зелёные листочки лучше их убрать), нашинковать её, добавить 3-4 головки лука репчатого(больше лука-лучше вкус), половинку морковки (её нарезать соломкой, так будет красивей). Присолите, приперчите, прибавьте масла растительного и обжарьте на медленном огне под крышкой. Долго не нужно жарить, как появилась как бы прозрачность в капусте и луке, то всё, готова начинка.
Когда будете укладывать начинку, старайтесь, чтобы масло туда не попадало, для этого сковородку нужно держать наклонно, так всё лишнее масло стечёт.
Теперь тесто разделите на порции, в зависимости от ваших форм для выпечки.
Раскатайте один пласт, уложите его в форму так, чтобы тесто выходило за пределы противня.
Уложите начинку по всей поверхности, а сверху накройте таким же по диаметру пластом. Теперь возьмите скалку и проведите по бортам формы, этим самым вы слепите два слоя теста. Из получившихся обрезков можно по краю пирога сделать косу, а так же при помощи вырубок для теста вырезать красивые фигурки и положить их на пирог.
Чтобы они прилипли сначала пирог обмазывают смесью желтка с небольшой добавкой молока(примерно на 1 желток 1 десертная ложка), поставить его на теплое, не горячее место, накрыв плёнкой, а потом перед посадкой в печь весь пирог смазать желтком.
Выпекать пирог будем при температуре 190-200 градусов. Вы сами увидите, когда он зарумянится, поднимется, просто красота! А какой аромат мммм!!! Приятного аппетита!