Если вы умеете печь пироги (а вы, наверняка, умеете, и хорошо), то к приготовлению осетинского приступайте без опаски!
Ингредиенты для пирога наверняка найдутся у каждой хозяйки: 4 стакана муки, теплая вода, 1 ч. ложка сухих дрожжей, стакан молока и 5 ст. ложек растительного масла – для теста; небольшой кочан капусты – для начинки. Хорошо дополняет капустную начинку сыр, так что можно купить около 0,6 кг осетинского, козьего или сулугуни.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тесто в осетинском пироге должно быть тонким. Опытная хозяйка справится с замесом без труда: разводим дрожжи с сахаром в теплой воде, добавляем горсть муки и ждем, пока дрожжи разойдутся, доливаем еще воды.
В просеянную горкой муку вливаем приготовленную дрожжевую смесь и молоко. Вымешиваем тесто, смазав руки маслом, если оно недостаточно мягкое – доливаем еще воды.
Начинка в осетинских пирогах всегда обильная. Для приготовления капустной начинки нужно протушить мелко нашинкованную капусту до размягчения, добавив в середине процесса немного воды. Если вы решили добавить сыр, то измельчите его вручную или натрите на терке. Соедините сыр с капустой, добавьте по вкусу соль.
В Осетии пироги принято подавать по три штуки на блюде, выкладывая, как блины. Сформируйте три плоских пирога и сделайте сверху надрезы или дырочку. Выпекайте в духовке на нижнем уровне около 10 минут при температуре 220 градусов. Затем переставьте на верхний уровень и выпекайте до появления румяной корочки.
Готовые пироги щедро сдобрите маслом и подавайте на стол. Теперь в вашем арсенале появился один из приемов легендарного кавказского гостеприимства! Приготовьтесь принимать похвалы и восторженные отзывы от родных и друзей. И приятного аппетита!