Легкий, быстрый в приготовлении, а главное из всех тех продуктов, что есть в холодильнике, — вкуснейший картофельный пирог с сыром и капустой. Пирог можно как самостоятельное блюдо на ужин или к чаю. В дорогу — идеальный вариант. Мы часто готовим этот пирог с разными начинками, экспериментируя со вкусами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начинаю с начинки и тушу капусту. Для этого нарезаю лук, пассирую его в сковородке, пока лук томится, нарезаю кубиками салатный перец, добавляю к луку и натираю морковь на крупной терке и тоже складываю в сковородку к овощам. Пока овощи тушатся, шинкую капусту, солю и отжимаю и все добавляю в сковороду. Тушу 20 минут, периодически помешивая.
Пока тушится капуста, готовлю основу. Для этого очищаю картофель и нарезаю кружалочками по 0,3 мм толщиной. Противень смазываю растительным маслом и борта, выкладываю кружалки в два слоя.
Вторую часть картофеля натираем на мелкой терке (я взяла за основу вчерашнее картофельное пюре), трем на крупной терке твердый сыр и к картофелю (у меня пюре) добавляем сыр и сметану. Перемешиваем и высыпаем на слой картофеля кружалками, распределяем поровну.
На сырно-картофельную массу выкладываю только что приготовленную тушенную капусту и тоже распределяю равномерно.
Следующий шаг - готовим тесто. Для этого взбиваем яйца с кефиром, добавляем зелень, соду и муку, солим предварительно и получаем тесто, густота как домашние сливки.
Тесто заливаем поверх слоя с тушеной капусты. Чтобы вышел воздух - стучим трижды по столу, и трижды поворачиваем по часовой стрелке и в заранее разогретую духовку на 180 градусов.
Вынимаем из духовки и вуаля! Запеканка очень нежная, аппетитная и ароматная. Ее можно как в горячем виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!