Драники – одно из названий блюда, которое делается из такого корнеплода как картошка. Еще такие картофельные оладьи называют дерунами. Для того, чтобы пожарить сытные драники потребуется не так много времени, нужно лишь вооружиться теркой для измельчения картофельных клубней, вместительной миской и подходящей сковородой.
Кстати, терку лучше выбрать с крупными ячейками. Вполне можно заменить терку и «современным» кухонным помощником – комбайном со специальной насадкой для измельчения овощей. Давайте приготовим простые картофельные оладьи – драники – по предложенному рецепту. Для реализации рецепта нужно взять средний по размеру картофель, яйцо, муку, специи и для жарки растительное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Итак, для начала промываем картошечку под проточной водой, очищаем клубни от шкурки удобным способом (можно использовать овощечистку или обычный ножик).
Далее очищенный картофель следует измельчить. Как уже было заявлено, клубни натираем. Лучше сразу натирать картошку в подходящую миску. Некоторые хозяюшки предпочитают отжимать натертую картофельную массу. Данный процесс – на ваше усмотрение, зависит от сорта картофеля.
Когда весь картофель будет измельчен, подсыпаем к получившейся массе муку. Используем обычную муку (имеется в виду пшеничную).
Чтобы наши картофельные оладушки не развалились во время жарки, разбиваем в картофельную массу одно куриное яйцо.
Приправляем ингредиенты на свое вкусовое предпочтение солью и молотым перчиком. На этом этапе можно добавить в картофельную массу пропущенный через пресс очищенный зубок чеснока, а также порубленную свежую зелень (всё – на ваше желание и продуктовые запасы).
При помощи ложки очень хорошо перемешиваем картофельную массу с другими ингредиентами. Картофельная основа для драников готова. Можно начать жарку.
В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его. Используя обычную суповую ложку, выкладываем картофельное тесто в горячее растительное масло в форме круглых или овальных оладушек. Жарим оладушки с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Готовые драники можно подать к столу со сметаной! Приятной вам трапезы!