Считается, что деруны – это национальное блюдо Белорусов. Но его любят и готовят во многих регионах. Приготовим и мы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Лёгкое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдёт для завтрака выходного дня. Сегодня приготовим самый классический рецепт дерунов. Дело в том, что раньше в картофельный замес мы клали яйца. Но после того, как у нас гостили родственники из Белоруссии, они убедили, что в картофеле достаточно клейкости, оладушки и так хорошо держат форму. А чтобы натёртый картофель быстро не потемнел, необходимо в тесто добавить тёртую на мелкой тёрке луковицу и столовую ложку сметаны.
Итак, для драников берём: картофель, репчатый лук, столовую ложку сметаны, муку.
Картофедь трём на средней тёрке, сливаем образовавшуюся жидкость. Добавляем натёртый репчатый лук, ложку сметаны, соль, перец по вкусу и муку.
Картофельные оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Следим, чтобы деруны подрумянились до золотой корочки.
Выкладываю готовые драники на большую тарелку, предварительно застилаю салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
Подаю со сметаной и перчиком.
Деруны можно готовит с различными начинками (мясным, рыбным фаршем и т.д.)
Рекомендую приготовить деруны по моему рецепту.
Приятного аппетита!