Название блюда происходит от старорусского «драть», означающего — тереть, в некоторых областях так и называют — «деруны». Когда ещё не изобрели терку, их «драли» на доске, которая имела заостренный край. Ели их раньше в деревнях на завтрак с топленым свиным салом, сметаной. Подаются драники именно в горячем виде, так как остывшее блюдо имеет уже другой вкус. Входит в русскую, украинскую кухни, это непременный атрибут белорусской кухни. Кроме лука можно использовать также чеснок.
Пошаговый рецепт
Предварительно очищенный картофель натереть на мелкой терке.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Лук почистить и натереть на мелкой терке (или измельчить в блендере). Добавить отборное яйцо (если мелкие яйца, то кладите парочку). Посолить, все хорошенько перемешать.
Добавить к картофельно-яичной массе просеянную муку (лучше не все сразу добавлять, а частями).
Выкладываем ложкой лепешечки на раскаленную с маслом сковороду. Обжариваем до золотистости несколько минут с двух сторон.
Жареные картофельные драники выложить на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Можно подавать. Приятного аппетита!