Сложное и вкусное блюдо с большим количеством ингредиентов. Существует множество вариантов этого старорусского блюда. В моем рецепте я расскажу как делать курник с блинами.
Начинку можно выбирать абсолютно любую. Например, классический курник делали с гречкой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
Просеиваем через сито 200 гр. муки, соединяем с 60 гр. сахара, солью и дрожжами.
Смешиваем теплое молоко и растопленное масло.
Постепенно добавляем подготовленную нами смесь из муки. Вмешиваем ложкой. После добавляем оставшиеся 200 гр. муки и разминаем тесто.
Оставляем его в теплом и темном месте на 2 часа для увеличения в объеме.
Тем временем ставим вариться мясо курицы, картофель и яйца. Бульон от куриных грудок оставляем, он нам понадобится для последнего этапа.
ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ
Пока наше тесто греется в темном месте, а овощи для приготовления начинки варятся — замешиваем блины.
Берем 1 яйцо, соединяем его с 1 ст. ложкой сахара, добавляем столовую ложку масла. Взбиваем в блендере.
Затем добавляем 200 гр. муки, оставшееся от теста молоко и 100 мл. воды.
Взбиваем до консистенции сметаны.
Готовим на раскаленной сковороде.
Режем петрушку, она будет добавляться к каждой из начинок.
Делаем первую начинку: чистим и мелко режем лук, чистим и режем квадратом 4 вареных яйца.
Делаем начинку номер 2: вареный картофель чистим и режем кругляшками.
Делаем начинку номер три: режем куриную грудку на мелкие волокна.
Все три начинки готовы, достаем тесто, мнем и делим на 2 части: одна для низа пирога, другая — крышка.
Раскатываем первую часть, укладываем на противень с фольгой, смазанной растительным маслом.
Выкладываем первую начинку — вареный картофель.
Сверху посыпаем петрушкой, смазываем майонезом и накрываем блинами.
Затем выкладываем начинку с яйцами и луком, сверху опять накрываем блинами, мажем майонезом.
Последней выкладываем начинку из курицы.
Раскатываем тесто для крышки пирога (делаем его больше, чем предыдущий, так как нужно будет хорошо загнуть края).
Делаем в середине пирога дырочку через все начинки, она нужна нам, чтобы влить куриный бульон.
Ставим в духовой шкаф (200 градусов) на 35 минут.
Когда корочка стала румяной, достаем пирог из печи, смазываем желтком и вливаем в подготовленное нами отверстие 100 мл бульона. Ставим в духовой шкаф на 15 минут.
Наше блюдо готово! Накрываем его мокрым полотенцем и даем пропитаться всем слоям.