О вкусовых качествах борща ходят слухи по всей территории бывшего СНГ и Евразии. Каждая хозяйка если не умеет готовить, то точно пыталась его приготовить хоть раз в своей жизни. Рецептов «традиционного» борща существует огромное множество, так как его готовили с учетом имеющихся, в том или ином регионе, набора продуктов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мясо необходимо промыть в чистой проточной воде и положить в кастрюлю наполненную до краев водой. Воду можно немного подсолить для более быстрого закипания.
Нужно как можно мельче нашинковать капусту и покрошить лук.
На крупную терку натираем морковь и свеклу.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем так, чтобы он успел провариться, но при этом не сильно мелко, чтобы не разварился.
Во время кипения бульона (на протяжении 10-15 мин. Для курицы, 30-40 минут для говядины и свинины) необходимо шумовкой, или другими подручными средствами снимать собирающуюся у краев пенку.
Когда бульон будет готов, и мясо сварится, необходимо добавить в кастрюлю капусту, а после закипания повторить процедуру и с картошкой.
После этого необходимо перейти к обжарке овощей.
Первым выкладываем на сковороду лук, и помешивая обжариваем до золотистой корочки. После этого, добавляем по очереди, морковь, чеснок и свеклу.
В отдельной посуде смешиваем томатную пасту, воду и муку(по желанию) до однородной массы. После выливаем получившуюся массу к обжаривающимся овощам.
Помешивая необходимо равномерно распределить ингредиенты на сковороде, и дать им потушиться под крышкой 3-5 мин.
Зажарку с осторожностью (чтобы не обжечься) высыпаем в кастрюлю и помешиваем.
Добавляем лавровый лист, соль, приправы и зелень по вкусу и оставляем томиться на 10-15 мин.
Борщ готов!