Заварной крем с крахмалом

Заварной крем с крахмалом

Ингредиенты

Молоко - 550 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 130 гр (или по вкусу)
Кукурузный крахмал (можно заменить на картофельный) - 40 гр
Сливочное масло (размягченное) - 50 гр
Экстракт ванили - 1 ч.л. (или по вкусу)
Соль - щепотка
  • 10 минут
  • Порций 1
  • Просто

Этот заварной крем получается выше всех похвал! Идеальное сочетание ингредиентов, гладкая консистенция, отменный вкус. Крем получается без комочков, однородный, нежный и очень вкусный!

Этот заварной керм на крахмале мой любимый. У всех, кому я даю рецепт, получается с первого раза. Вообще, этот крем одна из разновидностей заварного крема, называется крем «Патисьер» (crème pâtissière). В отличие от классического рецепта этот крем готовится с добавлением крахмала.

Заварной крем с крахмалом не слишком сладкий, имеет нежную текстуру, приятный сливочный вкус, стабильный и универсальный. Отлично походит для такой выпечки как:

  • трубочки;
  • печенье «Орешки»;
  • эклеры;
  • профитроли;
  • торт «Наполеон»;
  • торт «Медовик»;
  • торт «Молочная девочка»;
  • прочих слоеных тортиков и десертов.

Может служить основой для очень вкусных и разнообразных десертов. К тому же его можно приготовить шоколадным или добавить наполнитель: дробленные орешки, тертый шоколад, цедру цитрусовых и сделать более интересным вкус.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В отдельную мисочку разбиваем два яйца, добавляем сахар, щепотку соли и слегка взбиваем венчиком. Добавляем крахмал и снова взбиваем. Мешаем хорошенько, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Шаг 2

В сотейник нальем молоко и доведем до кипения (именно до кипения, кипятить молоко не нужно, сразу снять с огня). Часть горячего молока (примерно 1/3) тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно и быстро помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

Шаг 3

Сотейник с молоком возвращаем на малый огонь и полученную яично-молочную массу выливаем в молоко (также тонкой струйкой). Пока вливаем, постоянно помешиваем венчиком. Частенько пользуюсь продукцией Tupperware, на данном этапе меня выручает мой ручной венчик, так как он выдерживает температуру до +150 градусов. Кстати ручки кухонных приборов Tupperware выдерживают до +80 градусов, кому интересно можно найти в каталоге Tupperware. Далее варим крем до его загустения все время помешивая, чтобы не пригорал (это важно, так как вкус может сильно измениться). Заварной крем должен получиться однородным, гладким, шелковистым, без комочков.

Шаг 4

В конце загущения добавляем экстракт ванили (или обычный ванилин) и размягченное при комнатной температуре (но не растопленное в микроволновой печи) сливочное масло. Помешивая, готовим ещё 30- 60 секунд, затем снимаем с огня.

Шаг 5

Оставляем крем остывать, накрыв сотейник пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась на поверхности корочка. Полученный объем у меня остывает примерно 3 часа, но если вы хотите ускорить процесс, поставьте крем на ледяную баню.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Заварной крем с крахмалом - шаг 6

Такой крем прекрасно подходит для наполнения трубочек, печенья "Орешки", для "Наполеона", "Медовика" и как самостоятельный десерт. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 07.04.2023

Добавить Ваш Комментарий