Лимонный курд на желтках (лимонный заварной крем)

Лимонный курд на желтках (лимонный заварной крем)

Ингредиенты

Лимонный сок - 50-60 мл
Цедра лимона - с 1/2 лимона
Сахар - 50 гр
Желтки - 90-100 гр (около 4-5 желтков )
Сливочное масло - 30 гр
  • 40 минут
  • Порций 1
  • Легко

Лимонный курд на желтках - это заварной крем с очень приятным, легким кисло-сладким вкусом и чудесным лимонным ароматом

Курд — это вариация заварного крема. Его можно подавать как самостоятельный десерт (вместо варенья), намазывать на тосты, прослаивать пирожные и торты, добавлять в тарталетки, подавать с блинчиками или мороженым. Он имеет нежную консистенцию, потрясный цитрусовый аромат, ярко выраженную кислинку. Со сладкой выпечкой он идеален!

*Лимон можно заменить на любой цитрус, например, апельсин и даже лайм.

Куриные желтки можно заменить яйцами: белки+желтки (общий вес указан в ингредиентах). Но на мой взгляд курд на желтках более кремообразный, гладкий, блестящий, в общем идеальный. А белки можно использовать, приготовив Безе.

Хранить лимонный курд нужно в холодильнике до 1 недели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Лимон хорошенько промойте и снимите цедру с половины лимона, выдавите из него же сок.

Слегка взбейте желтки с сахаром. Добавьте в них цедру и сок лимона, вновь перемешайте. Отложите смесь в сторону, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте ее при комнатной температуре на 30 минут, чтобы цедра отдала свой вкус и аромат.

Шаг 2

Через 30 минут процедите яичную смесь через сито, перелейте в сотейник. Поставьте на малый/средний огонь и постоянно помешивая (мешайте обязательно!), уваривайте курд до загустения. Время уваривания, примерно 2-3 минуты.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Лимонный курд на желтках (лимонный заварной крем) - шаг 3

Как только смесь загустеет, снимите с огня и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте все до растворения масла и получения однородной смеси. Теперь нужно остудить курд до комнатной температуры, но предварительно накройте его пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка. Храните курд в холодильнике, но не более 1 недели.

Автор рецепта: опубликовано: 06.07.2023

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий