В моей семье давно принято готовить хлеб. Это правило завела я. Просто, однажды попробовав вкуснейших хрустящий домашний хлеб, потом уже не смогла есть покупной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нам понадобится кастрюлька средних размеров. В ней чуть-чуть подогреем 300 мл воды. Дрожжи разделим на мелкие кусочки и бросим в нашу теплую воду. Сверху посыплем щепоткой сахара. Даем им время на активизацию (минут 10-15). Они должны начать слегка пенится.
Теперь нужно всыпать 3/4 чайной ложки соли и одну столовую ложку овсяных хлопьев мелкого помола.
Влить кукурузное масло. Приблизительно одну столовую ложку. Благодаря нему хлеб станет более хрустящим и пушистым.
Всыпаем 1 стакана обдирной ржаной муки.
И еще 5 стаканов муки пшеничной, лучше высшего сорта.
Очень хорошо все вымешиваем. Если нужно, чуть-чуть помогаем руками. И оставляем подниматься вблизи какого-либо источника тепла (батареи, включенной плиты и т.д.).
Приблизительно через один-два часа наше тесто уже станет в 2 раза больше.
Значит пора его доставать из кастрюли. Насыпаем 7ст. л. отрубей на стол, и выкладываем наше тесто на них. Вымешиваем.
Формируем хлебец. Делаем поперёк него несколько надрезов и оставляем на выпекание (190 °С, режим вверх-вниз, 30 минут).
После выпекания ему нужно время, чтобы дойти и остыть. Часик придется подождать, а потом налетать на тёплый, свежий, хрустящий и полезный хлебец :) .