Постный салат с макаронами
Основа коржей — шоколадный и классический бисквит, прослойка — сметанный крем.
Пошаговый рецепт
Разогреть духовку до 180 С градусов.
Смешать в одной миске 2 куриных яйца, 1 банку сгущенного молока, 2 чайные ложки растопленного сливочного масла, гашеную в уксусе соду. В общем, все ингредиенты для теста (кроме какао и муки). Взбить все при помощи миксера.
Затем добавить 1 стакан просеянной муки высшего сорта, перемешать, чтоб не было комочков (желательно, муку добавлять частями).
2/3 теста вылить в смазанную сливочным маслом форму. Поставить выпекаться в разогретую до 180 С градусов духовку на 30-40 минут, накрыв форму сверху пергаментной бумагой (чтоб корж не сгорел). Готовность белого коржа проверить спичкой или зубочисткой. Если зубочистка сухая, корж – готов, если к зубочистке прилипло тесто – продолжайте выпекать корж еще, до готовности. Корж остудить, вынуть из формы (у меня разъемная). Форму помыть, обсушить, смазать снова сливочным маслом.
В оставшуюся часть теста добавить какао порошок, хорошенько перемешать (если тесто слишком густое из-за добавленного какао, можно добавить 1-2 столовые ложки сливок или молока). В подготовленную, смазанную маслом, форму вылить шоколадное тесто. Поставить выпекать в разогретую до 180 С градусов духовку на 20-25 минут, накрыв форму сверху пергаментной бумагой. Готовность коржа, так же проверить спичкой или зубочисткой (сухая деревянная палочка «говорит» о готовности коржа). Корж остудить, вынуть из формы.
Приготовить сметанный крем.
Смешать 500 г сметаны и 200 г сахара песка. Перемешивать всю массу до исчезновения крупинок. Сметанный крем готов.
Итак, у нас получился один толстый белый корж и один коричневый. Белый корж разрезать пополам. Получиться 3 одинаковых по размеру и толщине круга. Если какой-либо корж вздулся, срезать макушку, подравняв корж.
Коржи смазать сметанным кремом...
...укладывая их друг на друга.
Я залила торт шоколадным сливочным кремом (рецепт ганаша здесь) и украсила снежинками из белого шоколада (украшение тортов из шоколада тут). Убрать сметанный торт в холодильник на несколько часов (или на ночь) для полной пропитки.
Торт «Сметанник» в разрезе.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
9 Комментариев
Только что испекла этот тортик, на вид очень привлекательный получился. Спасибо за рецептик! Все мои в восторге! Торт просто тает во рту! Я еще между коржей добавила измельченных орехов! Получилось изумительно!
подскажите пожалуйста зачем разрезать 1 корж пополам? просто готовлю первый раз торт, боюсь что не получится. Заранее спасибо за ответ!
Жена просто в восторге от этого рецепта! Авторы с душой подошли к публикации рецепта одни фотографии вызывают аппетит и желание не медленно приступать к изготовлению и выпечки.Большое вам спасибо!
Несколько раз пекла такой тортик. Рецепт совсем не сложный, готовится очень быстро и просто, а вкус — замечательный!!! Очень понравилось оформление, попробую сделать подобное на новый год!
Частенько стряпаю подобный тортик. Люблю добавлять у него чернослив, мак, орехи. Можно и черемуху добавить. Рецепт универсальный. Делала такой шоколадный крем часто и не знала, что он называется ганаш
люблю готовить всякие тортики. рецепт мне понравился. очень простой. когда я его приготовила, то он понравился всей нашей семье. теперь чаще буду его делать.
Раньше всегда его делала!!! Сейчас собираюсь его испечь к приезду детей! Сверху я посыпаю тёртым шоколадом!!! Торт-супер!!!
А сколько муки в рецепте?
Замечательный рецепт и своевременно