Торт Рыжик готовится из простых и доступных ингредиентов. Самый главный компонент — это пчелиный мед, который придает неповторимый аромат и вкус готовому десерту. В качестве пропитки могут быть использованы сгущенное молоко, шоколадная паста или любой крем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Масло разрезаем на кубики, добавляем половину сахара.
Ставим посуду с маслом и сахаром на водяную баню. Масло должно растопиться, а сахар раствориться.
Снимаем посуду с огня, добавляем пчелиный продукт и соду. Все хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
В отдельную миску разбиваем яйца и всыпаем оставшуюся половину сахара.
Взбиваем яичную массу и соединяем с медово-масляной смесью.
Ставим чашу на водяную баню и сразу всыпаем 0,5 ст. муки.
Хорошо размешиваем и всыпаем еще 1 ст. муки. Держим тесто на бане до карамельного оттенка.
Постепенно добавляя остальную муку, вымешиваем эластичное тесто. Помещаем тесто в холодильник на пару минут.
Пока тесто отдыхает, готовим крем. Для этого смешиваем все ингредиенты, кроме масла, в кастрюльке. Ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая массу.
Снимаем с огня, остужаем, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до однородного состояния.
Тесто разделяем на 5-6 частей. Каждую раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем заготовку для коржа. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 5 минут до зарумянивания.
Каждый корж сразу промазываем кремом. По завершению сборки хорошо смазываем края и поверхность торта.
Торт украшаем по желанию. Можно использовать тертый шоколад или орехи. Даем пропитаться пару часов.